您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
龙游:整合爱心资源 更好服务社会
2017年03月27日 19:33:35来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 李兴科


龙游1.jpg

位于龙游县城中心的爱心社 王晨辉 摄

  浙江在线3月27日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 李兴科)这几天,“龙游大妈”、“爱在人间”等龙游多个公益组织志愿者们,纷纷来到各个河道,对河面的清洁度进行检查,并向周边居民宣传五水共治的政策法规。“有了爱心社,我们开展活动就可以更加有计划,并能发挥各自的特点。”“龙游大妈”“志愿服务队的队长方海姣对记者说。

  方海姣所说的“爱心社”,成立与去年3月,它将龙游各个社会公益组织和各行各业的爱心人士整合起来,发挥各自优势开展志愿服务活动、协助相关部门做社会管理工作,并互相监督,目前,龙游县一万多名爱心人士加入了爱心社。


龙游.jpg

龙游大妈在参加活动。右为方海姣

  龙游县文明办主任徐兆云介绍,目前龙游注册登记的民间公益组织有“龙游大妈”志愿服务队、“爱在人间”协会QQ群、龙游义工总会等数十家,虽然参与人数众多,但过于分散,又缺乏场所,而且也容易出现重复救助、监督不力等问题,爱心社的成立,让所有的爱心志愿人士有一个归宿感,并能够互相合作,互相监督。

  “龙游大妈”志愿服务队现有成员300余人,平均年龄70多岁,志愿内容有文明劝导、调解矛盾、政策宣传等。“有了这个爱心社,相当于有了个家,让我们更团结,更有信心。”方海姣对记者说,以前他们开展活动都集中在成员家里,或四处借场地,她自己的家就曾是“办公室”兼“仓库”,现在有了固定的场地,而且开展活动也可以和其他公益组织合作。

  “比如这几天的宣传治水活动,我们的优势是和周边群众熟悉,大家愿意和我们聊天,劣势是年龄偏大,政策法规了解不够透彻,而‘爱在人家’协会,年轻人多,文化水平高,通过这些日子的合作,我们的活动效果很好。”方海姣对记者说。

  龙游县民政局福利慈善科科长杨昌乐认为,爱心社把公益组织整合起来,也有利于互相监督,让爱心款项、爱心物资能够真正用到需要的地方,也让公益团体的自主经营更加规范。去年,龙游县小南海镇团石村一位小女孩遭受严重车祸,需手术治疗费20多万元。然而家庭无力支付,赔偿金又未到位,各爱心团队很快碰头协商,并通过各自方式为她筹集爱心款,短短23小时就筹集金额达到20万元,这比资金,又通过有效的监督和管理,全部用于了女孩的治疗。

  徐兆云说,建立“爱心社”的初衷即让真正有爱心、想做好事的志愿团队及爱心志愿都找到归宿,富有成就感。下一步,还将建立健全培育、评选、宣传、活动、激励和关爱等机制,不断完善团队功能,提升义工服务水平。


标签: 爱心;公益;龙游责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。