您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
省内共享单车首例纠纷:杭州男子骑车摔倒后突发脑梗 谁来承担责任?
2017年03月23日 15:08:14来源:浙江在线作者:记者 黄兆轶 胡芸

事发监控视频

QQ图片20170323132521.jpg

停放在路边的小鸣单车。倪雁强/摄

  浙江在线3月23日讯(浙江在线记者 黄兆轶 胡芸)3月23日上午,记者在浙江省人民医院5号楼10层见到了33岁的杭州市民吴先生,他在吸氧,头发花白的母亲在一旁陪护。10层病房是卒中中心,主治中风、脑溢血等疾病,吴先生已经在这里治疗半个月了。 

  病区里绝大部分患者都是老年人,年纪轻轻的吴先生显得比较特别。他说,自己是因为骑了有安全隐患的共享单车,摔倒后外力导致发病。

  目前,吴先生已经花费了1.7万元医疗费,而他所骑的出现故障的单车方、小鸣公司在垫付了1万元医药费后,表示后续的费用需要通过法律途径解决。这是目前公开报道中,浙江首例共享单车索赔纠纷。

M000E7ACggSDVjTaH6AAS8AAAKk3YHtUq8888.jpg

当事人吴先生已在医院治疗近半个月。黄兆轶/摄

  下班路上因车把前倾致摔伤,当晚突发脑梗

  今年来,各类共享单车在杭州如雨后春笋般出现,成为市民出行的一种新选择。吴先生也在手机里下载了多个共享单车APP,上下班偶尔租车出行。

  “我公司在西湖区西溪路上的浙大科技园,家在朝晖小区,偶尔骑共享单车上下班。”吴先生说,3月10日下午5点半,他下班后租了自行车骑回家。园区门口停放了几家公司的共享单车,其中小鸣公司投放的单车较多,吴先生特意选择了一辆最新的小鸣单车。

  吴先生沿着西溪路骑出几百米后,在杭州市第七医院后门的斑马线前,因为前方有老人过马路,吴先生开始刹车减速。根据路段监控显示,吴先生捏下刹车后,单车的车把手突然向前向下倾斜,因为惯性,吴先生一头栽了下去,摔在了马路上。

  事情发生后,吴先生称马上联系了小鸣单车的客服,单车公司的一位刘姓工作人员陪他来到省立同德医院。省立同德医院的医生检查拍片后,诊断是软组织挫伤,回家静养。3月10日当晚,回家后的吴先生突然感觉恶心、想吐,眼睛睁不开,喊不出声音。

  第二天早上,吴先生家人发现他的异常,将他送到省人民医院,经过一系列详细的诊断,确定为“右小脑脑梗”,即缺血性脑卒中,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。省人民医院卒中中心的郭医生介绍,根据吴先生原有的身体和生理情况,不会导致发病,不排除外力引发疾病的可能。

M000508CggSA1jTaICAOEZFAATCOhVHfIc270.jpg

发生事故后,吴先生拍下了车把手前倾的故障单车。 (吴先生供图)

  共享单车:愿根据司法鉴定承担相应责任

  发病后,吴先生和单车公司各执一词,争议的焦点在致病原因上。吴先生认为,“就是因为骑车摔倒后才得病的。小鸣单车应该对我的病因负责。”至于摔倒的原因,吴先生认为是小鸣单车的车把手存在安全隐患。当天租车时,吴先生曾对车座、车把、脚蹬等关键部位做过大致检查,当时感觉连接处有点滑。 “我不是专业维护人士,我看到表面没有问题才租的,至于内在的自行车安全隐患,我们普通人看不出来。”

  发生事故后,吴先生拍下了车把手前倾的故障单车。 吴先生提供。 

  小鸣公司在垫付了1万元医药费后,拒绝再付后续费用。“现在再联系小鸣单车,他们态度非常强硬,通知我直接走法律程序。”吴先生说。

  记者联系上了小鸣单车公司的市场总监张恒,他表示,对于吴先生发生脑梗的原因,目前并不能确认由单车引起。如果吴先生能够出具脑梗是因为摔车造成的司法鉴定报告,公司会根据鉴定负相关责任。 
  至于吴生生说的”车把手隐患问题“,张恒认为没有实据,目前小鸣公司已经对投放车辆进行加固检查。”单车车把手的连接处内部有卡口锁死,正常情况不会出现问题。”张恒说。

QQ图片20170323132539.jpg

市民正在租借小鸣单车。倪雁强/摄

  专家:共享单车公司要负责,有安全保障义务

  目前,杭州市场上的共享单车主要有ofo的“小黄车”、骑呗的“小灰车”、小鸣单车的“小蓝车”和Hellobike(哈罗单车)的“小白车”,仅这四种共享单车计划在杭州的投放量,在不久的将来就可能超过30万辆。

  共享单车作为新兴事物,其超常规的发展,导致在企业经营模式、有关部门监管、使用者素质方面都存在一定的空白或缺位,问题频发。对于吴先生和单车方的纠纷,记者向相关专家、律师咨询了意见。

  北京盈科杭州律师事务所雷亚东律师认为,用户在共享单车注册账号后,并交纳了押金支付费用,通过扫描二维码骑行共享单车。这样的行为已形成事实上的租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时,共享单车公司有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

  如果的确是车辆有损坏的,那么小鸣单车是要承担相应责任,因为他们并没有履行合同义务。“抽检是针对整体。吴先生骑的车是个案,哪怕其他的都是好的,就这一个坏了,给人造成了损害,那也是要赔的。”

  浙江工业大学政治与公共管理学院教授、杭州改革发展研究院副院长吴伟强一直非常关注共享单车的发展与规范,他认为,如果车辆存在问题和骑车人受伤存在因果关系,责任构成要件成立,平台就应该对骑车人的受伤负起责任。

  在吴伟强早前关于共享单车的的一份调查报告中,列出了共享单车几大风险,其中有一条就是意外事故的责任承担。吴伟强的报告指出,用户在使用单车前可能无法得知其潜在的质量问题,如果因为自行车的质量问题在骑车时发生意外,无论是用户自身的人身财产损失还是给其他行人造成的人身伤害,这部分责任由谁来承担仍不明确。同时,未满12周岁的未成年人私自骑行单车造成的事故,责任如何认定,平台是否需要担责这些都没有详细的规定。一旦出现用户遭遇事故,是否能获得全额保险理赔,会引发法律诉讼,在责权不明的情况下,如果出现用户安全事故,无论伤人还是被伤,平台都可能面临责任纠纷。

  吴伟强认为,共享单车是完全市场化竞争,在如此巨大的市场里,像这样的意外事故必然要出现,而且也会越来越多。而现在共享单车缺乏行业标准,个别企业一遇到问题,态度十分傲慢。毫无疑问,目前急需政府部门介入,对具体问题由司法予以明确。

标签: 杭州共享单车;共享单车;摔倒;赔偿;小鸣单车责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。