您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
农村居家养老调查⑥|留守老人“互助照料” 养老品质逐步提升
2017年03月22日 21:04:48来源:浙江在线作者:记者 陈健 通讯员 季勇梅

  浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 季勇梅)居家养老服务照料中心在城市社区十分普遍,但在浙西南农村还是新鲜事物。

  为应对山区养老难题,丽水景宁畲族自治县整合资源、提升硬件,建成村镇养老照料中心116家,目前已覆盖全县82%的农村社区。一些养老实践中面临的实际困难,也正在逐步破解。

1.jpg

  景宁大均乡梅花圩村的居家养老服务照料中心由村小学改建。

  留守老人“互助照料” 养老服务从“无”到“有”

  景宁县大均乡梅花圩村距离县城14公里,现有常住居民300多人,约四分之一为留守老人。居家养老服务推开之前,就餐问题都靠老人自行解决,造成不少独居、孤寡老人生活品质较低。

  2015年,县民政部门在梅花圩村试点建立居家养老照料中心,县财政每年补贴5万余元,由当地村民和有能力的老人自行运营,村两委监督。如今每天有30余人在照料中心用餐,70岁以上老人自费2.5元,80岁以上自费两元。

  “平均每顿饭政府补贴6块钱,老人自费两块钱,一年下来5万块补贴正好解决餐饮经费。”老会计陈孔林今年69岁,是照料中心的义务管理员之一,每天负责摘菜、买菜、记账。村委在中心旁开辟了一块“党员爱心农场”供应蔬菜,周围居民也常送来新鲜瓜果、猪肉,使照料中心食材充足。“今天午饭有溪鱼火锅,一盘红烧肉、笋干、青菜和豆腐,每天的伙食都不错。”陈孔林端出一盘红烧肉,乐呵呵地说。

2.jpg

  村委“党员爱心农场”为老人供应新鲜蔬菜。

  照料中心的烹饪、送餐工作也由村里的四位大妈轮流负责。65岁的李玉珠是义务服务员之一:“我婆婆今年94岁,是村里年纪最大的老人。我每天在照料中心给大家烧饭,烧好后送回家里一份,既照顾了邻居,也照顾了家人。婆婆吃的开心,我自己的生活也充实。”

  截止2016年底,景宁县共建成居家养老服务照料中心116家,农村社区覆盖率达82%,县财政共投入运行补助资金200.9万元,目前大部分中心由村委负责运营或监督。

  “村委会模式优点是经费支出较低,组织较为简便。缺点是管理不足,范围较窄,不能为老人提供更多服务。”景宁县民政局养老科科长赵凯表示,梅花圩村便面临着上述难题,由于村落分散,老年服务员体力较差,无法让居住较远的老人享受就餐服务:“引入专业团队服务农村,是未来山区养老工作的重点之一。”

  义务管理员陈孔林端出一盘红烧肉。

       老年协会牵头管理 养老品质逐步提升

  2017年,景宁计划新建照料中心14家,实现农村社区全覆盖。并力图将“只管一顿饭”的单一服务,向生活照料、健康保健、精神慰籍全方位提升。在东坑镇东坑村,老年文体活动便开展的有声有色。

  “周一跳舞唱歌,周二唱戏打牌,周五老年电大上课,学习种花、养生……每天活动不重样。”东坑村老年协会会长鲍福德把手机递到记者面前:“这是我们过年时候舞龙灯,拍了好几段视频,是不是比年轻人还精神!”

  东坑村照料中心成立于2015年,由村老年协会负责日常运营,每天有50多位老人就餐,近百位老人休养,老年协会专门聘请一位阿姨帮厨,大事小情则由9位协会理事处理。

4.jpg

  老人们在东坑村照料中心学习老年电大课程。

  “老年协会管理照料中心优点是老人相处融洽、参与性高,活动丰富。缺点是管理水平有限,管理者的身体状况成为不确定因素。”景宁县民政局养老科科长赵凯表示,例如东坑村几位理事都已70余岁,日常工作力不从心,急需村委派遣干部管理照料中心。但由于山区农村经济基础薄弱,该县大多数村集体都无法为照料中心提供足额运转经费,管理工作有待提高,税费、补助政策也需要进一步完善。

  东坑村老年协会会长鲍福德告诉记者,领取养老补贴必须提供专用发票,再到乡政府统一报销:“可我们在村里卖肉买菜,只有收据,没有发票。如果到城里买,路程远,价格高。发票这件事,希望乡镇干部为我们想想办法。”

  针对山区养老的实际情况,景宁县民政部门提出建议,由县委机关、重点企业结对帮扶农村照料中心,及时了解基层需求,共同研究解决农村养老难题。

QQ图片20170322142705.jpg

  老人们在东坑村照料中心吃午饭。

标签: 居家养老;农村;照料中心;丽水景宁县责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。