您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
袋奶加热会铝中毒?食药专家为您破解7类“科学”传言
2017年03月22日 19:30:44来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

timg (3).jpg

  浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)袋奶加热会铝中毒,口香糖会粘住肠胃、不锈钢杯子泡茶有害健康……这些“科学”传言,你信了吗?近日,包括浙江大学教授在内的多名食药领域专家学者对长期“盘踞”在微信、微博等网络社交平台上的7种食药传言进行科学辟谣。

timg (4).jpg

  1.竹炭能够去甲醛?

  流言:谈起令人色变的甲醛,人们常常会将它与一系列恶性疾病联系在一起。于是,市面上经常可以看到打着各种净化空气旗号的绿色环保用品,而最为人们熟悉的就是竹炭。那么,竹炭是否对甲醛有吸附作用呢?

  真相:经北京权威检测机构检测发现,竹炭去除甲醛的效果其实并不理想。虽然根据测量结果可以看到,竹炭对甲醛的确具有一定的吸附能力,在5%左右,但是实验人员称,这并不能说明活性炭在此次实验中对甲醛的吸附率就是5%。因为按照《中华人民共和国国家标准——公共场所空气中甲醛测定方法》(GBT 18204.26—2000)的说明,这5%的数值也有可能是由于实验方法本身的误差所导致的。这一误差有可能来源于实验过程中对空气取样时设备的稳定性、样本的反应时间等因素的影响。

u=3256675506,587380529&fm=23&gp=0.jpg

  2.袋装奶加热会致人慢性铝中毒?

  流言:近日,网上流传这样一种说法:袋装奶经过加热后饮用,不仅会导致牛奶营养流失,还会使外包装中的重金属铝析出致人中毒。

  真相:北京化工大学理学院副院长万平玉解释,牛奶的外包装内侧有一层铝箔。虽然只有很薄的一层聚乙烯膜将铝箔和牛奶隔开,但是聚乙烯膜的熔点一般在120摄氏度以上,远高于水的最高温度,所以不可能在水煮过程中出现破损和熔化,铝箔也不可能析出重金属铝。为防止塑料膜受热时可能发生裂解、氧化、降解等风险,聚乙烯在制作成膜时一般会加入抗氧化剂、热稳定剂等助剂。只要是质量合格的包装袋,一般都不会有铝超标问题。

timg (5).jpg

  3.温度超过100℃,味精就会致癌?

  流言:朋友圈流传的一篇题为《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》的文章称,“温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠。”

  真相:味精的主要成分就是谷氨酸钠,谷氨酸的钠盐。由谷氨酸钠的分子式可以看出,它是一种并不稳定的状态,加热后极易脱水变为另一种稳定的物质——焦谷氨酸钠。但首先,温度并不是人们传闻的100℃,味精溶解最佳温度是70℃-90℃;在150℃时,它会脱水,产生结晶;如果到了200℃以上,谷氨酸钠会发生分子内脱水,这才变为焦谷氨酸。其次,由于焦谷氨酸没有鲜味,“谷氨酸钠转化为焦谷氨酸钠会降低鲜味”是正确的,但是焦谷氨酸致癌,这个言论尚无科学证明。焦谷氨酸钠别名为L-2-吡咯烷酮-5-羧酸钠。它是白色结晶性粉末,极易溶于水,有较弱的刺激性,但没有过敏反应,使用的时候基本无毒,对人体无害。

timg (6).jpg

  4.口香糖会粘住肠胃?

  流言:从小我们就常听大人说,千万别把口香糖吞进肚子里,否则它会把肠子粘住,危及健康和生命。

  真相:最近英国专家研究表示,口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人的消化系统,最多需要三天左右就会被消化掉,最终被排出体外,所以不会把肠子粘住。但是为了避免意外,最好不要给小孩吃口香糖,以免误吞入气管。

timg (7).jpg

  5.苏打水会改变酸性体质?

  流言:顶着“健康、时尚的弱碱性水”的光环,苏打水成为时下的流行饮品。网络上有人说苏打水呈弱碱性,可以改变酸性体质,但也有人说,长期饮用苏打水会引起碱中毒。

  真相:中国科协基础营养学首席科学传播专家、浙江大学食品科学与营养系教授李铎解释,健康人饮水后,水经胃(胃液的pH值为0.9~1.5,呈酸性)进入肠道,继而大部分在肠道中被吸收(少量在胃中被吸收)。整个过程包括阴阳离子的置换、转运和pH值的调节、代谢物的排泄以及营养素的吸收等。肾脏和肠道本身会对酸碱进行调节,以维系体内酸碱平衡。

  “胃肠道通过其自身的调节功能,会很快将进入体内的弱碱性苏打水的pH值调节至机体内环境的pH值。”李铎强调,不管饮用苏打水,还是普通的矿泉水、凉开水等,都不会改变人体pH值,更别说改变酸性体质了。

timg (8).jpg

  6.饮食过于清淡容易造成老年痴呆症?

  流言:最近一篇被疯传的微信文章说,老人家退休在家后,对饮食过于在意,只记住要少盐少糖少油,结果患上了胆固醇恐慌症。作者特别提到,脑细胞最重要的物质就是胆固醇,人体内胆固醇含量最高的地方就是大脑。所以胆固醇其实就是大脑不可缺少的营养。究竟这个说法靠谱么?

  真相:胆固醇广泛存在于全身各组织中,其中约1/4分布在脑及神经组织中,占脑组织总重量的2%左右。这么看来胆固醇和脑细胞确实是有关系的,因为脑细胞也是组织细胞,但是这能说明脑细胞最重要的物质就是胆固醇吗?至今也没有研究人员有绝对的定论出来。

  老年痴呆症是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。连科学家都没有明确研究出病因,又何来“饮食清淡是造成老年痴呆症高发的重要原因”这一说法?所以,饮食清淡绝不可能是造成老年痴呆症的重要原因,甚至连原因之一都不一定是。

timg (9).jpg

  7.不锈钢杯子泡茶会释放铬损害健康?

  流言:近日,有节目报道称,泡茶会腐蚀不锈钢杯子,溶出铬危害人体健康。多家网络媒体转载了该节目内容,并冠以“千万别用不锈钢杯子泡茶!有毒!”的惊人标题。

  真相:茶水只有非常微弱的酸性,对不锈钢的腐蚀作用也要小得多。在正常使用的情况下,符合国家标准的不锈钢食具中,铬的析出量极少,并不需要担心它影响人体健康。


标签: 食品安全;谣言;科学;辟谣责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。