您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
口水油、罂粟壳一个都不能有!浙江吹响食安严打集结号
2017年03月22日 16:55:37来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

timg (1).jpg

  浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)火锅、麻辣烫等草根美食一直深受广大“吃货”的喜爱,而随着各类火锅店非法使用罂粟壳、“口水油”等非食品原料的黑幕被曝光,民众对于火锅行业食品安全现状也绷紧了神经。2017年3月1日,浙江省食品药品监管局宣布正式启动食品安全“百日攻坚”行动,明确将火锅店、烧烤店、小吃店、面店、麻辣烫店等纳入重点抽查单位,严防“口水油”、罂粟壳等流入餐饮服务环节,切实保护消费者饮食安全。

  据统计,2016年,全省各地市共对餐饮业涉嫌使用“口水油”、罂粟壳等非食品原料的违法犯罪行为行政(刑事)立案92起,237名涉案人员被采取强制措施。

timg.jpg

  因涉嫌非法利用“口水油”,温州大龙燚火锅店遭执法部门查处

  其中,温州市市场监管局、公安部门联合行动,对该市包括鹿城、瓯海、龙湾、瑞安、永嘉等地共查获包括“大龙燚”、“万德福”等知名品牌在内的21家非法利用餐厨回收油(口水油)加工制作火锅底油的火锅店,先后对73人采取刑事强制措施,其中刑拘64人。

  台州温岭市市场监管局联合公安机关对53家火锅店进行检查,对9家刑事立案,24名涉案人员被刑拘。针对餐饮单位非法添加罂粟壳的违法犯罪行为开展打击行动,检查800多家餐饮单位,查办案件34起,刑拘54人,起诉47人。

  金华市场监管局对全市444家火锅店进行检查,经过调查取证,对14家涉嫌使用地沟油的火锅店依法立案并移送公安机关,公安机关采取强制措施45人。

  绍兴市市场监管局协同绍兴市公安局重点检查了全市158家使用红油、老油为火锅底料的火锅店有无使用“口水油”、地沟油及三无食用油的违法犯罪行为,行政立案14起,其中12起案件以涉嫌生产销售有毒有害食品罪移送公安机关立案侦查,公安机关刑拘41人。

标签: 食品安全;火锅;罂粟壳;口水油责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。