您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
宁波查获问题进口葡萄酒2000余箱 三招让你买到好酒
2017年03月21日 21:24:35来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 华碧川

2015052135139445.png

网络配图  

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 华碧川)3月21日,记者自宁波市市场监管局获悉,在近期开展的“甬剑二号”食品药品安全专项执法行动中,全市共检查营主体10542户,立案查处516件,目前已结案194件,罚没款519.12万元,向公安机关移送涉嫌犯罪案件3件。其中,在宁波保税区,执法人员查获某贸易公司无中文标签的进口葡萄酒2000余箱。

  据宁波市场监管局介绍,该行动主要以商超、饭店、药房以及人口密集区域列为排查重点,牢牢抓住生产、经营、使用、运输和仓储等环节,持续加大执法力度,依法从严查处食品药品违法行为。

  行动期间,各区县结合当地实际情况,进行了重点分类查处。其中,余姚着重检查零售商超以及年货展销会是否销售过期变质食品,从严打击零售药店非法进货、销售掺杂使假参茸、虫草等违法行为;奉化通过全省食药网络监管平台,对各网络经营主体进行地毯式的巡查和监管,及时发现侵害消费者权益的网络食品、药品、医疗器械经营主体,并进行实体地址排查。

  此次行动中,宁波保税区进口食品的查处引起了广泛的社会关注。宁波市市场监管局保税区分局在对某贸易公司进行抽查时,发现了无中文标签的进口葡萄酒2000余箱。最终,该贸易公司被依法处以罚款50000元。

  如何挑选安全合格的进口葡萄酒?宁波市市场监管局为广大消费者支上三招:

  第一,看标签。所有通过正规渠道进口的葡萄酒都应加贴中文标签,缺少中文标签的葡萄酒极有可能是国内灌装或非正规渠道入境。国家标准中强制要求标注的内容有:品名、原产国、原料与辅料、产品类型、酒精度、生产(灌装)日期,贮存条件,进口商或经销商的名称、地址和联系方式,净含量,警示语等。

  第二,看木塞。有些进口葡萄酒封口的天然木塞上往往印有酒庄图案、商标和年份等信息,与封套和酒标上的一致,如果不一致,该酒很有可能是用回收酒瓶重新灌装而成的。

  第三,看证书。经正规渠道进口的葡萄酒,检验检疫部门均会出具《入境货物检验检疫证明》,消费者可在购买时索要查看。


标签: 宁波;葡萄酒;食品安全责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。