您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
逝者家属的感人故事告诉你,为何他们选择海葬
2017年03月21日 21:24:36来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 通讯员 陈杰

18.pic.jpg

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 陈杰)“爷爷奶奶说,走后不开追悼会,一切后事从简,实行海葬。”3月21日在温岭市松门镇海事码头,一名逝者家属说,选择海葬是爷爷奶奶的遗愿。这次全省沿海内陆互联海葬活动启动仪式上,轮船载着台州、绍兴、丽水等地30名逝者的遗愿,驶向远方。

  在海葬现场,这名逝者家属讲述的故事十分动容。这次,他来为爷爷奶奶送行。爷爷是温岭本地人,一生从医,生活朴素。从医经历中,爷爷曾碰到一些因放鞭炮受伤的病人,总会很心疼。每次看到红事白事铺天盖地的鞭炮声和漫天飞扬的沙尘,也总会皱起眉头,并叮嘱子孙,“当我百年的时候,不要放鞭炮,不要搞排场,简简单单即可”。

15.pic.jpg

  七年前,爷爷奶奶年纪大了,父亲陪着爷爷去温岭很多墓地看过,但爷爷每次都只是看看,不说一句话。直到临终前几个月,爷爷突然把大家叫到床前,拿出了一张遗嘱。“我俩走后,一切后事从简,不开追悼会,不通知亲朋好友,不送行,实行海葬,不买墓地”逝者家属说,爷爷曾告诉他,立遗嘱的那天,爷爷奶奶各自分开写遗嘱,再给对方看。最后两人的纸上都写着:“实行海葬”。

  海葬则是将骨灰撒入大海的一种葬法。海葬,既是一种浪漫庄严的告别方式,也是一种绿色文明的安葬方式。周恩来总理等老一辈革命家逝世后的骨灰撒海方式,开辟了中国海葬的先河。近年来,随着殡葬改革的深化和人们思想观念的更新,海葬作为一种文明节俭的安葬方式开始逐渐被接受。

11.pic.jpg

  据了解,浙江海葬活动开始于2009年,至今已有1164名逝者长眠大海。2015年3月,民政部等九部委下发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,推行节地生态安葬,倡导海葬、树葬、花葬等节地生态安葬方式。如今,为鼓励生态安葬,海葬已被纳入浙江省惠民殡葬政策保障项目,各地先后出台补贴政策。以台州为例,当地《温岭市倡导推行海葬树葬实施办法》,免除海葬者家属所有海葬费用,发放2000元的丧葬补贴和海葬证书,并将每位逝者的名字刻在市中心陵园的海葬纪念碑上,以缅怀逝者。目前,台州已有96位逝者的骨灰撒入大海,回归自然。为方便家属祭奠,舟山、金华、嘉兴等地还专门建立了纪念碑、纪念园等场所。

  海葬,以自然的方式回归自然,使生命与自然界互依互存,让思念在亲人的记忆中永存。


标签: 殡葬;海葬;生态责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。