您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州白沙泉民居整体出租引争议?街道:不存在强制
2017年03月21日 13:54:47来源:浙江在线作者:记者 黄兆轶

3整治后的白沙泉。.jpg

 整治后的白沙泉全景。

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 黄兆轶)白沙泉,杭州知名城中村,背靠西湖景区,与黄龙商圈仅一步之遥。曾经,入夜后的白沙泉,霓虹闪烁、美食飘香,是杭城有名的“夜宵圣地”。

   随着2015年的区块整治开始,白沙泉发生了翻天覆地的变化,小吃摊位不见了、乱搭乱建消失了、浓浓的烟火气也消散了,取而代之的是整齐干净的门面、一户一型的小楼、郁郁葱葱的绿化,这个“不夜村”华丽转身,成了高大上的并购金融街区。

  业态的改变,为当地居民带来了红利,白沙泉和周边区块地价翻着番的往上涨,租金自然也水涨船高。

   然而关于房屋出租的一条消息,令居民陷入了困惑……近日,有居民向媒体反映了关于房屋出租的疑虑和担忧。

 1整治后的白沙泉。.jpg

房屋需要整幢出租?

居民称自家房子没了自主权

  记者来到了白沙泉,只见158幢民房修缮一新,绿化、道路也重新规划设计,村貌大为改观,不过大多数房子依然空置着。

  刚进小区,就看到一群居民聚集在一起,讨论刚刚得到的消息。“街道来人说,这边的房子以后要整幢统一出租,不能自己想租给谁就租给谁。” 部分居民对此表示不理解。

  白沙泉区域面积约130亩,211户,常住人口955人。区块民居建于上世纪七八十年代,总计158幢,整治前该区域建筑外立面老化、空中管线破损、乱搭乱建严重,133幢民居被鉴定为危房。原本区域内开了103家小饭店小旅馆,29家群租房,业态环境混乱,且存在大量违章经营,夜宵摊位占道,出入人员鱼龙混杂,曾是西湖区火灾及治安案件的重灾区。

  2015年8月起,白沙泉区块开始综合整治,拆除3.4万方违建,统一改造危房,配套游步道、绿化、水、电、燃气、排水、景观等。

  部分居民们向记者表示,2015年整治开始时,大伙都是积极配合,夜宵饭点撤了,违建房屋拆了,又按照政府的规划,把房子给建好了,“现在等着出租了,来这么一条‘硬杠杠’,我们有些想不通”。

  丁先生告诉记者,自己另买了住房,非常愿意将白沙泉的老房整幢出租,他认为租金涨了这么多,得益于整治带来的好处。但是,由于招商的问题,房子翻修好后已空置半年,“空一天,浪费一天,我想自己先租给别人,等招商稳定后再调整。”丁先生的考虑代表了大多数居民。

  而毕大姐则是担心自家的住宿,“我希望和以前一样,1、2楼出租,顶楼自己住。”

毕大姐说她只有这一套老房,多年生活在此也不想搬家,如果按规划要整幢出租,她舍不得离开这里。这样的想法,以老人家为主。

曾经的白沙泉乱景。

 街道:信息不对称造成误解

居民自主出租街道做好服务

   带着村民们的意见和疑虑,记者来到了白沙泉所在的杭州市西湖区北山街道。街道相关负责人表示,“整幢出租”的消息是居民误读,可能是基层没有做好沟通工作,造成了信息不对称。

  北山街道相关负责人告诉记者,目前白沙泉招租范围是金融并购、股权投资类企业,律师、会计事务所等金融服务功能性机构。根据市场估计,独栋居民楼的年租金从原来每年十几万提高到了30—50万元,居民收入将得到成倍增长。

  据了解,白沙泉整治已由政府投入了一个多亿。白沙泉今后的业态将致力于并购金融街区的打造,成为我省首个集“投、融、创”于一体的金融集聚高地。企业范围涵盖产业并购基金、大型国有信托公司、资产管理公司、证券公司等金融机构。

  “房子要租要住,都是村民自主决定的。要租的,我们做好服务工作,要住的,也可以放心自住,我们不会干预。”北山街道相关负责人说,唯一的硬性规定就是出租的房子,必须要符合白沙泉的业态。她表示 ,如果还是让居民继续出租给夜宵摊、小饭店,一是不符合政府统一规划的初衷,二是白沙泉有重回餐饮业态‘脏乱差’的风险。

  而对于居民们招租的困惑,街道也积极出台了服务措施,对于居民希望的各种出租类型,街道都已经做了考虑。

  “愿意整幢出租的居民,现在不用担心房子空置损失了。”负责白沙泉业态调整的北山街道经管科相关负责人表示,目前街道已经成立了全资子公司,通过第三方权威机构的租金评估,先行“收购”居民房子,然而再寻找商家出租。空置期间产生的风险就由政府承担,居民也可以尽早获得收益。如果最终出租的价格高于街道的‘收购价’,弥补掉空置损失之后,超出部分街道会补给户主。

  对于部分自住、部分出租的用户,街道还是以引导为主,“整幢出租的价格比较高,居民去外面租房住,在经济回报上更划算。我们做好说明,如果居民要自住,也不会干涉。”根据目前市场摸底,愿意和居民合用一幢楼的企业较少,这样的招租时间就会拉长,产生空置损失。

  据了解,目前街道整体的招商进展顺利,但大多意向企业诉求整幢租赁。街道将进一步挨家挨户沟通招租方式,说明情况,做好解释,供居民科学判断。

2整治后的白沙泉。.jpg

标签: 北山街道;整治;白沙泉;杭州责任编辑: 杨俊霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。