您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
佳友民情快车助力 瑞安农户3000公斤萝卜一销而空
2017年03月21日 10:03:56来源:浙江在线作者:记者 包敦远 瑞安日报记者 缪星象

webwxgetmsgimg (1).jpg

  志愿者在帮老杨拔萝卜。

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 包敦远 瑞安日报记者 缪星象)3月20日一大早,瑞安县城的安福路上,浙报集团佳友民情工作站瑞安分站门口,一大车新鲜的白萝卜,引来了成群结队的市民认购。半天不到,一大车萝卜一售而空,杨华康的脸上终于露出了笑容。

  杨华康是瑞安湖岭镇鹿木社区花草垟村人,3年前,他租了10多亩地,在地里种上了白萝卜。今年白萝卜大丰收,杨华康却愁上眉梢。原来,萝卜的销路成 了大问题。老杨每天半夜起来拔萝卜,忙到清早,装满一三轮车100公斤左右,走街窜巷去叫卖,一直到忙到晚上,只能卖出小半车。近日阴雨天,雨水一来萝卜长得更快,越来越来不及卖。老杨说,听说杭州的萝卜能卖到6元每公斤,自己送货上门卖1.5元1斤都没人要。   付出了感情和心血种出的大萝卜,眼看着要烂在地里,“真的比嫁女儿还愁人呀,要哭出来了。”

  杨华康一家是村里的低收入农户,大女儿刚工作不久,小女儿还在上学,86岁的老母亲身体不好,全家平时吃用就很节省。为种萝卜租的十几亩地,每亩一年租金400块钱,全年仅租的成本就4000多元钱。他告诉记者,如果萝卜卖不出去,只能刨出来扔掉。杨华康对地有感情,买种子的时候就用最好的,60元一小瓶。一颗颗种子用手播在地里,摆得匀称,这样长出来的根不会挤变形。除了出苗的时候杀过一次虫之外,之后都没有打农药,平时用肥料和油饼养着,这样种出来的萝卜才能白白嫩嫩。以前萝卜卖不掉会刨一下晒成萝卜丝,保存久一点,但这个月老是下雨,萝卜丝也没办法晒。

  为了帮助杨华康度过燃眉之急,浙江日报佳友民情快车会同瑞安日报全媒体社区,发动了不少企业和爱心人士帮他卖萝卜。”想不到啊,想不到啊,想不到啊!”杨华康在电话里激动地重复这句话,他怎么也想不到,让他愁白了头的萝卜,经过媒体一报道,被好心人订光了。   

  现场认购的萝卜每斤1.5元,市民纷纷放进了自己的菜篮子。而瑞安的顺风车志愿者协会从上周日开始,就帮老杨拔萝卜、送萝卜,到20日下午,3000公斤萝卜全部送到了数百位爱心人士手中。

  从“卖难”到“售空”,突显了供需双方信息不对称的问题。有很多前来购买的市民告诉记者,他们想要买这样的萝卜还买不到。一边是愁买,一边是愁卖,打造一个为农户共享供求信息的平台, 十分迫切。

  在农业供给侧改革的大背景下,当出现农产品滞销时,是否可以通过做强合作社、农业龙头企业,让单打独斗的农民少受市场波动的困扰?春至已至,记者将持续关注农产品销售问题,寻找最“给力”的销售途径,为农户解忧。

标签: 瑞安;白萝卜;爱心人士责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。