您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
义乌快递员勇闯火场成功灭火 盘点那些年快递小哥做的暖心事
2017年03月17日 19:35:45来源:浙江在线作者:编辑 胡昕然

M001A69CggSDljLt1-Ae3wbAAD-1NfEq9Q637.jpg

  浙江在线3月17日讯(浙江在线编辑 胡昕然)“快递小哥”又做暖心事了!

  今天上午,义乌稠江街道黎明村一家饭店的厨房油烟机突然起火。事发后,附近顺丰速运十七八个“快递小哥”立即放下手头的工作,拎起灭火器赶往现场扑救。经过四五分钟的努力,成功在消防队员赶到之前控制住火情。

  在义乌稠江街道黎明村,顺丰速运有一个营业部,一共有50多名“快递小哥”在这里工作。每天上午8时前,他们都会赶到营业部,忙着把新送来的快递卸车、分拣、派件,开始新一天的工作。

  据金华新闻网报道,今天上午8时25分,将一货车新送来的快递卸车后,两名“快递小哥”抽空去买早餐。“刚走到早餐店门口,他们就发现一幢民房的上空笼罩着滚滚浓烟。”营业部经理黄炳云说,发生火灾的是一家名叫顺风鱼庄的饭店,距他们营业部不到100米。

  两名“快递小哥”上前察看发现,起火点位于饭店厨房,油烟机上的明火非常大。来不及细想,两人赶紧跑回营业部招呼同事救援。顺丰快递黎明村营业部常年配备有14只灭火器,十七八个“快递小哥”抄起灭火器就赶去了火灾现场。

  “我们赶到时,已有附近商户和过路的热心司机在救火。但灭火器数量太少,火势并没能控制下来。”黄炳云说。因为起火厨房面积太小,“快递小哥”们分成四人一组,轮流在门口对里面喷射。

  四五分钟后,大家经过努力终于将厨房内的明火扑灭。这时,义乌市公安消防支队稠江中队的消防队员们感到现场,对起火的厨房作进一步处置时,他们发现里面有一只烧得很烫的煤气瓶。


  据消防部门统计,这次火灾的过火面积大约五平方米,造成财产损失2000元左右,没有人员伤亡。“幸亏‘快递小哥’们及时赶到扑救,阻止了火势进一步蔓延。”消防队员为顺丰速运“快递小哥”们的义举点赞。

  “快递小哥”们回到营业部后,顺风鱼庄租用房屋的房东曾打电话来表示感谢。“这是我们应尽的义务,谁都不想看到悲剧发生。”据黄炳云介绍,他们消防安全生产这根弦绷得非常紧,不定期开展消防培训,因此事发后能合理、有效地处置。

  这并不是顺丰速运“快递小哥”第一次做好人好事。几年前,他们的营业部还设在童店新村,一个“快递小哥”在楼下村收快递时恰逢有人电动自行车被盗,营业部立即通知附近的“快递小哥”堵住楼下村所有出口,最终抓获小偷。目前,义乌消防部门正在对这起火灾的原因作进一步调查。

  外卖小哥带给我们的暖心事可不少。

  就在这个月,杭州一位快递小哥因为顺手做的好事刷爆了全国网友的屏。3月2日晚,杭州一位邱女士将电动车停在家楼下后忘拔钥匙就上了楼。第二天早晨,邱女士才想起钥匙的事,于是赶紧下楼找,但她却发现车在,钥匙不在车上。眼看着上班要迟到了,邱女士只好匆匆先去上班。上班一整天,邱女士一直担心着,甚至都想好要去重新配一把钥匙。然而当下班后,邱女士再仔细查看自己车的时候,却发现了这么一张纸条,纸条上面写着:“钥匙在门卫处,以后别忘了!”署名是“外卖小哥。”

W020170306739736632799.jpg


  邱女士说,对于别人来说可能是举手之劳,可是想到当天晚上九点多,外卖小哥想必也着急下班,竟然还会做这么暖心的事,就越发觉得温暖。

  今年2月7日上午,宁波市区一名男子当街持刀行凶,路过的快递小哥吕凤军上前夺下刀并将行凶男子制伏,直到警察赶来。当时,吕凤军手上有4个送餐订单,从门店出发,骑着电动车去饭店取餐。路过联丰中路藕缆西路交叉口时,看到很多人围着,走近才看到有个男人拿着水果刀,拽着个女人,女人已多处受伤,浑身是血。他随即上前抓住男人持刀的手,夺下刀,又将他压在身下。此时,路人也过来帮忙。民警赶到后,抓住了行凶男子,受伤女子被送往医院。“我还要送餐,见民警来了,就离开了。整个过程有10多分钟,4个订单差一点就没能按时送到,不过即使耽误也没什么,遇到这样的事,出手相帮是应该的。”吕凤军说。

  2016年8月30日,余杭闲林孙家坞水库附近,73岁的谢绍庆摔倒在地,老人倒地10多分钟,其间路过的市民无一人上前帮忙。此时,下班路过此地的外卖小哥骆炯平施以援手,帮忙拨打120。因为天气炎热,他还拿出阳伞为老人遮挡了40多分钟,直到救护车到来。半年后,这温暖的举动,仍让谢大伯难以忘怀。

  


标签: 救火;快递员;义乌;暖心;顺丰责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。