您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
即查即罚!浙江食药携手阿里打造网购食品安全“金钟罩”
2017年03月17日 18:17:29来源:浙江在线作者:吴佳蔚

IMG_7262.JPG

  3月17日,浙江省食药监局与阿里集团签订了食品安全综合治理合作协议。

  浙江在线3月17日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)3月17日,浙江省食品药品监督管理局和阿里巴巴集团(以下简称“阿里”)在杭州签署食品安全综合治理合作协议。双方在全国率先开展入网电商信息共享,对网购过程中所涉及的食品安全问题实施“即查即罚”,在全省范围内打造网购食品安全“金钟罩”。
  近年来,网络经济呈现爆发式增长态势,网购食品因其方便快捷的消费方式,备受消费者追捧,网络食品经营成为行业新兴增长点。
  记者了解到,网购平台食品经营模式主要分为自制食品及正规食品公司进货两种。
  经营自制的散装食品,需要办理卫生许可证、税务登记证、营业执照,并在当地的卫生防疫站跟税务局、工商管理局办。另外,生产经营者需办理健康证,可每年为自家网店销售的产品在质量技术监督局做一次产品检验报告。其中,定量包装食品必须办QS认证。
  从正规食品公司进货销售的网店,除办卫生许可证、税务登记证、营业执照及经营者自身的健康证外,还需每年向供应商要一次监管部门的检测报告。
  对此,浙江省食药监局局长朱志泉表示,监管部门开放食品经营主体和生产经营许可信息,阿里对接入网经营者主体信息,利用大数据、云计算等技术优势,通过数据信息比对,可提高平台登记信息审核的精度和效率,使浙江省范围内无证食品生产经营者在网络平台上无处遁形。
  会上,浙江省食药监局信息中心负责人与阿里集团平台治理部相关负责人签署食品安全综合治理合作协议。
  根据协议,双方共建数据交换平台。浙江省食药监局向阿里开放省内食品类经营主体及食品生产、经营许可等基础信息,阿里按照国家的有关规定做好亮证工作(链接到官方库),并向浙江省食药监局提供入网经营者的主体信息和相关登记信息。双方通过数据共享的方式,加强食品经营主体信息的互通互用,实现对阿里系平台上网络经营者证照信息的权威核验,及时发现风险隐患,夯实食品安全综合治理基础。
  此外,双方将对网购食品安全实施“即查即罚”。通过数据交换平台及时共享食品等相关商品的违法信息,浙江省食药监局定期向阿里通报日常抽检结果和监管要求,阿里及时下架和管控不合格的商品和服务信息,并将企业组织抽检发现的且认为有必要的产品质量风险数据、投诉举报数据以及可能涉及质量问题的差评数据等食品安全风险相关信息通报给浙江省食药监局。双方共同建立打击互联网领域食品违法行为协作处理、案件协查、数据信息共享等协作机制,共同维护网络食品经营正常秩序。
  朱志泉还表示,大数据关键在“用”,要把大数据的交互转化为惩治网络食品安全违法行为的实效,及时消除网络食品安全隐患,大力压缩违法分子网上生存空间,不断净化网络食品安全环境,全面维护网络食品消费权益,共同打造网络食品安全综合治理“浙江样板”。 

标签: 浙江省;食品安全;阿里;药监局;综合治理;合作协议;食品经营;网...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。