您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
农村居家养老调查 ⑤|服务企业竞争上岗 居家养老深入山区
2017年03月17日 18:19:44来源:浙江在线作者:陈健 叶尚蓉 季勇梅

55.jpg

  景宁县梧桐乡梧桐坑村。

  浙江在线3月17日讯(浙江在线记者 陈健 县委报道组 叶尚蓉 通讯员 季勇梅)畲乡景宁地处浙西南山区,境内有千米以上高山800余座,地形复杂、居民分散。特别在农村地区,大量年轻劳力外出务工,导致“空壳村”“老人村”成为常态,失能失智、高龄、独居老人无人照料问题日渐突出。

  为破解山区农村养老难题,景宁畲族自治县探索引入竞争机制,引导两家服务供应商竞争上岗,将优质养老服务送入山区农村,逐步摸索适应山区居家养老服务的新路径。

M0004E2CggSA1jLmm2AEkdxAAEJZ7jWE8c540.jpg

  助老员吴志萍为梅盛文老人送水喂药。

  居家养老深入山区 景宁落实服务上门

  梧桐乡梧桐坑村距离景宁县城30公里,山坳间零星散落的老旧民房,多为留守老人居住。其中,77岁的任斌兰老人失能多年,儿女在外务工,原本生活起居都由82岁的丈夫梅盛文照顾。然而如今老伴突患中风,行动能力受损,两位老人的生活面临巨大困难。

  村、乡两级立即将该家庭情况进行上报,落实养老服务补贴,由乡镇委托“景宁不老松为老服务中心”上门服务,定期为老人洗澡、洗衣、翻身、搓背、代购药物和生活必须品,两人每月共计享受服务43个小时。儿女也专门雇用保姆,负责每日三餐和夜间照管,让老人身体状况逐渐得到改善。

  目前,景宁县已全面落实居家养老服务补贴政策,民政部门将困难老人分为低保失能、半失能等五个等级,分别给予最高每月25个小时、最低5小时上门服务。费用由政府买单,具体服务则由“钱江养老”“景宁不老松”两家专业团队提供。

  截至3月,景宁全县已有“居家养老助老员”135名,县财政投入200余万元,累计让700多位老人享受到了居家养老上门服务。在任斌兰、梅盛文家中,助老员吴志萍为老人送水喂药,梳洗翻身无微不至,老人把她当成家人。通过结对服务,吴志萍每月也可增加数百元收入。吴志萍说:“我就住在梧桐坑村,帮助邻居本来是份内的事。现在政府还给我发工资,鼓励很大,动力也很大。”

  助老员吴志萍为任斌兰老人梳理头发。

44.jpg

  助老员每次上门服务都要进行记录核实。

  养老企业“竞争上岗” 服务品质规范提升

  景宁大漈乡四面环山,海拔高度达1600余米,助老员招聘、服务监督较难开展,日常上门服务难度很大。但民政部门对服务供应商的考核、监管丝毫没有放松,要求老人满意度必须达到90%以上。

  “对满意度差,服务人数不足的供应商,我们要求立即整改,整改不力还将全面叫停服务,由另一家供应商接手运营。这种‘竞争上岗’机制让养老服务水平有了切实提高。”景宁县民政局养老科科长赵凯介绍,2016年底,景宁县通过竞争性磋商的招标方式引入两家养老服务团队,允许其与各乡镇商定服务标准,签订服务协议。目前,21个乡镇街道已全部完成签约,“竞争”格局初步形成,有效降低了养老成本,提高了服务质量,也使财政补贴支出更为规范。

  选择竞争模式,也是景宁养老前期试点得出的经验。2015年7月,景宁试点居家养老服务工作,只与杭州一家服务企业签约,经过三个季度运营,老人满意度不足70%,该公司服务被全面叫停。赵凯说:“由此我们发现,城市养老与山区差别很大,城市企业的运营成本和盈利期待较高,进入山区农村往往水土不服。”

  解决山区养老难题,需要培育本土企业,培养当地志愿者队伍。经过考察培育,景宁不老松服务中心脱颖而出。该中心业务经理陈峰颇有感触地说:“为家乡老人服务,责任大,压力更大,只有做好做优这一条路。政府的大力扶持,让我们看到了养老产业良性运转,获得盈利的可能。居家养老事业,未来前景非常广阔。”

66.jpg

  梧桐村居家养老服务中心获得丽水市四星称号。

  回访监督严控质量 照料中心融合上门服务

  针对山高路远,居住分散,养老服务质量难鉴定,服务过程难监管等问题。民政部门进一步规范抽查回访制度,实现供应商内部监督与乡镇部门外部监管双管齐下。

  县民政局要求各乡镇每月对30%比例的老年用户电话回访,不定期暗访,确保每位服务对象年上门回访次数不少于4次。并将乡镇(街道)开展居家养老服务回访情况纳入年度民政工作考核。

  服务供应商则建立了专门督查团队,严格执行上门回访监督助老工作。并要求每名管理人员在手机上安装“钉钉”通讯软件,通过“钉钉”记录行程轨迹,上传服务图片实现即时管理。未来,供应商服务信息还将与市级养老服务信息平台连接,确保主管部门实时监督。

  随着景宁县116个农村社区建立日间照料中心,居家养老上门服务也获得了更多支撑,助餐、助医、文化娱乐、精神慰藉等功能进一步加强。在梧桐乡梧桐村,不老松团队便凭借上门服务赢得老人和村委信任,接过了日间照料中心的运营权。如今,每天都有40多位老人在梧桐村中心就餐休养,好评率近100%,该中心获评丽水市首批四星级照料中心称号。

  赵凯说:“景宁作为山区县和经济欠发达地区,社会养老服务体系刚刚起步,希望景宁的实践能为山区养老工作积累一些经验,把居家养老服务做得更好。”

QQ图片20170316201934.jpg

  梧桐村养老照料中心的老人们。

77.jpg

  梧桐村养老照料中心的老人们。

标签: 责任编辑: 胡昕然

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。