您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
母婴护理有统一考核,标明“月嫂证”的证件是山寨货
2017年03月17日 09:12:30来源:浙江在线作者:记者 胡芸

  浙江在线3月16日讯(浙江在线记者 胡芸)昨天,央视315晚会曝光杭州多家月嫂公司违规办证的情况。在杭州家洁侍家政公司,央视记者交纳了650元后,立即办出了一本金牌月嫂证,而颁证机构“全国科技人才培养工程管理中心”却无法在工商和民政相关系统里查询到。

  “专业月嫂可以速成,花钱就能拿证书……”消息一出,网友大呼惊讶,随着全面开放二孩政策,月嫂的需求量逐渐增多,难道就没有统一的资质认证?作为普通消费者,该如何鉴定月嫂的职业资格?

  记者从杭州市人力社保部门了解到,月嫂仅是家政行业的一个小分支,并没有月嫂证这一说。在国家统一考核项目中,与月嫂相关的有国家职业资格证书(也就是育婴师)和专项职业能力证书(也就是母婴护理)。

  杭州市共有6家育婴员职业技能定点培训机构,分别是:杭州市西湖区巾帼西丽职业技能培训学校、杭州市滨江区职工培训中心、杭州盛邦人才开发有限公司、浙江乾宁健康产业有限公司、浙江光彩教育科技有限公司、杭州政乾教育咨询有限公司;

  有5家母婴护理职业技能定点培训机构,分别是:杭州市职业技能培训学校、杭州市上城区社区学院、杭州市西湖区巾帼西丽职业技能培训学校 、杭州政乾教育咨询有限公司、杭州轻工职业技能培训学校。

  消费者登陆杭州市人力资源和社会保障局官网,在首页的查询信息窗口选择“专项职业能力证书”,输入证书编号、身份证号、姓名的其中两项就可以查询到相关证书信息。

  此外,去年2月1日起正式实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,对月嫂的准入条件、等级划分等都有详细规定。根据规范,月嫂年龄应为18岁到55岁,具有初中以上文化程度的女性,具备与等级相适应的服务技能,上岗服务时应着统一工作服,定期参加职业培训,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。

  最高级别的“金牌月嫂”门槛包括取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,至少累计48个月客户满意无投诉,可以对产妇进行心理疏导等。


  (制图:陆海旻)

标签: 月嫂责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。