您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
震惊!台州查获的这款减肥药能吃出心脑血管病
2017年03月16日 22:39:08来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

KN}8{53{JU@UAC)908}@B7O.png

台州执法人员查获的大批非法添加了西布曲明的减肥胶囊

  浙江新在线3月16日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)3月16日,台州市市场监管局发布通报称,历时7个多月,台州市市场监管局和台州市公安局联合办案,成功破获特大系列非法制售添加西布曲明减肥胶囊案。现已捣毁生产加工窝点4个,经销窝点9个,摧毁浙江台州、安徽淮南、广东广州销售网络6条抓获嫌疑人21人,初步查实涉案金额过亿元。

  2016年8月9日,台州市市场监管局稽查支队接到消费者举报,称其向淘宝店铺健康伴侣美容养生馆购买了燃脂天天瘦(挺靓牌减肥胶囊),产品批准文号“卫食健字(2003)第0331号”,服用后产生心悸、失眠等反应,疑添加非法成分。

  稽查支队将举报人提供的产品送样检测,查询国家食品药品监管总局网站信息未检测到商品名,对淘宝店铺销售产品及顾客反馈意见等进行关注,并与局网监办携手调查固定相关证据;同时,与台州市公安局食药环支队进行会商并邀其先期介入。两支队既分工又协作,进行排摸,初步确定淘宝店铺经营者相关信息。

  检验确认减肥胶囊含有西布曲明、酚酞药物成分,经市局领导同意,台州市局同年于9月21日对淘宝店铺经营者程某威立案,继续进行调查。

  在获取充分证据后,台州市市场监管局将案件移送台州市公安局,该局受理后交由开发区公安分局区西派出所负责办理。

6`VS36_5IYT9S3E%E@WU4(8.png

涉案网店藏匿非法减肥胶囊的暗格

  专案组在一小区内,查获淘宝店铺健康伴侣美容养生馆经营场所销售的4个品种102盒减肥产品,查到的销售记录显示已售出6000多盒,售价每盒80元,涉案金额48万多元,当场抓获程某威(湖北黄冈人)、李某娟。之后,专案组转战安徽,捣毁了程某威上线位于淮南潘集区潘集镇张圩村的经营窝点。现场查扣减肥胶囊5600盒,当场抓获杨某、张某、张某福3人,该团伙有销售网店,交易总金额达千万余元。

  与此同时,专案组另一队侦查人员对杨某的一个潜伏在台州经营网点的下线潘某堃进行查处,现场查扣减肥胶囊1050盒。

  侦查发现,淮南杨某等人的上线为黑龙江哈尔滨的邵某,可能专门生产减肥产品;为邵某供应西布曲明原料的可能为广东广州罗某等人。2017年1月5日,藏身于哈尔滨的邵某等4人被专案组抓获并押回台州。

)TD9GI]PBZ522)JD)KQ{@AP.png

执法人员现场对查获的减肥胶囊进行抽检

  经清点,有各种品牌成品减肥胶囊4650盒(瓶)计21.4万粒(其中盒装每盒30粒、瓶装每瓶60粒),散装和塑铝板装的半成品减肥胶囊60余箱115.6余万粒,合计137万余粒,还有包装盒、包装瓶、1万余份说明书,以及日期打印机、封箱胶带等工具。

  据邵某交代,其从2015年开始做减肥胶囊网络交易;据查到的物流单据,仅2016年邵某共收货半成品682箱(散装或塑铝板装,每箱2.4万粒或1.2万粒)约1100万粒,按成品每盒30粒装,网络销售价每盒80元计,涉案货值2900余万元。

  3月13日,台州市市场监管局和台州市公安局联合专案组再次成功破获广州2起非法添加西布曲明减肥胶囊生产源头,抓获犯罪嫌疑人9人,刑拘9人。现场查获非法生产减肥胶囊成品53箱,散装3箱,西布曲明原料6.5桶(25公斤一桶)、西地那非原料6.5桶(25公斤一桶),玉米粉、木薯淀粉、空心胶囊等原辅料,及搅拌机,罐装机,压膜机等加工设备。

1O)X{}FFX]TEJ(R1@{M561R.png

台州市食药部门出具的检验报告

  食药专家介绍,西布曲明为禁止使用的药品,非法添加于食品涉嫌构成生产、销售有毒有害食品罪,将受到法律的严惩。西布曲明虽有减肥效果,但可能导致心脑血管病症的发生,该成分不会被非法制售者在产品上标示,在不知情的情况下食用可能严重危害人体健康。

  目前,案件仍在进一步审理中。


标签: 315;食药监;抽检;安全;药品责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。