您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
上虞孩子说:家训就是爷爷传给爸爸再到我的那句话!
2017年03月15日 20:15:46来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞 通讯员 虞伟江

timg (3).jpg

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 虞伟江)"小朋友,你知道什么是家训吗?"  

  "家训?就是爸爸天天在家训我吗?"  

  "不是的,家训就是爷爷和爸爸说,爸爸再和你说的那句话!"  

  "哦,我知道了,是诚信做人!" 

  ……  

  在上虞,很多家庭都有家训,他们经常以有家训为豪,因为家训是祖祖辈辈智慧的结晶,可以塑造一个家族的价值观,世界观和人生观。那么古老而融入现代精神核心的家训,在孩子眼中又是怎样的呢?让我们来听听上虞孩子心中的家训。  

DSC_0092.jpg

  "一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。"这是五年级学生袁满的家训,他告诉记者,小时候的他,非常的浪费。衣服旧一点就闹着让妈妈买新的;饭菜不合口味就倒掉;本子用一半就扔掉;袜子就更不用说了,挂一点点的线就不穿了……

  后来,爸爸给他讲了《治家格言》中的一句:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。意思说:一碗粥一碗饭,应当想想来都不容易;半根丝半根线,要常常想到得到这些东西很艰难。这句话告诫我们要勤俭节约,不要铺张浪费。"从此之后,这句话就成了我们的家训,我们家的每一个成员都把它牢牢地记在了心里,成为自己日常的行为准则。"


DSC_0087.jpg

    

  "我家的家训是:说文明话,做文明事。这句家训是我爷爷定的,爷爷说脑子怎么想,话就会怎么说。"鹤琴小学五年级蒋憧告诉记者,因为他爸爸小时候常学大人说不文雅的话,爷爷怕爸爸走偏方向学坏,所以严格规定爸爸一定要遵守,就这样,这条家训也传给了他。"我把这条家训贴在书房里,希望时时刻刻提醒我,注意自己的言行举止。"


DSC_0109.jpg


  "今日事,今日毕。"这是初一学生任奕澄的家训,说起他们家的家训,他还有些不好意思地跟我们讲了一个故事——

  记得那是一个星期五,以前作业少我都是当天就把作业完成了。可这星期要写作文,我就想偷懒了,想还有两天时间,明后天也可以写的。第二天,满满的兴趣班,也没时间写了,我就想那就星期天写吧。到了星期天,妈妈安排了活动,我一下子把写作文的事抛到了九霄云外。晚上回到家,我就想明天早点起来写吧。星期一早上,起床迟了,我急匆匆的赶去上学,根本没想到写作文的事。直到要交作业时,我才想起作文还没写,但为时已晚,我被老师严厉批评了。

  回到家,妈妈语重心长地对我说:“经过这件事,你得到了什么教训?”我说:“今后每天的事情都要当天完成,不能拖到明天。”妈妈说:“今日就送你一条家训:今日事,今日毕。希望今后你能遵循这条家训。”从那天起,这条家训每天督促着我,使我受益匪浅。

DSC_0101.jpg


  同样读五年级的任思翰,家训是"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"。对于这句家训,他一直都身体力行的执行着,“在公交车上,我会主动给老人让个座;在参加活动时,我会自觉排队、不插队;同学忘记带文具,我会主动借给他……我相信:生活中点点滴滴的小善,可以让我们的人生变得更美好!" 

DSC_0081.jpg

  "诚信是金,守法是线,家和万事兴。"这是13岁的董柯羽的家训,这个文静的女孩子谈起自家的家训来,可是滔滔不绝。

  "记得我上小学一年级的时候,妈妈就给我讲起外公传给她‘诚信是金,守法是线,家和万事兴’的家训,要我在学校做一个守纪律、爱学习的好学生,妈妈参加工作以来,始终遵循着外公传给她的家训,对工作敬业爱岗,一丝不苟,以诚待人,严守法律底线。它将激励我奋发,它将修养我的品德,它将升华我的人格。"  

  据了解,上虞十分注重对孩子品德的培养,"我觉得家训就是一个家所有人的行为准则,是渗透到家里每个人平时生活中的点点滴滴的,也是一种传承。"鹤琴小学学生部主任芦洪娣告诉记者,开展晒家训的活动,是对孩子品德的一种培养,学校会一直延续下去。


标签: 家训;上虞;教育责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。