您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
边吃饭边看后厨“直播” 丽水莲都餐饮行业推行“阳光厨房”
2017年03月15日 20:16:12来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 区委报道组 余俞乐

  莲都区云起草堂农家乐点菜区的电视大屏幕

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 王晨辉 区委报道组 余俞乐)俗话说吃饭不上厨房,因为很多美味佳肴,都是在非常油腻脏乱环境里做出来的,去参观了难免会影响食欲,而如今,在丽水莲都的很多饭店,食客在吃饭时,还可以看后厨“直播”。

  摘菜、洗菜、切菜、烧菜、出菜、洗碗、消毒……3月15日中午11时30分,丽水莲都区云起草堂农家乐点菜区的电视大屏幕上,正直播着各个环节的情况。“你仔细看,切菜区的菜板、菜刀上都贴着不同的颜色标识,装菜的篮子也用不同的颜色来区分,我们通过这个屏幕就可以看到厨房各个环节的情况,看到菜品的整个加工过程,吃的更安心。”市民蔡冰一边点菜一边看着后厨的实时直播,还时不时的给边上第一次来的朋友介绍几句。

  为保护舌尖上的安全,营造放心的就餐环境,莲都区自2014年开始开展“阳光厨房”建设工作,涵盖餐饮单位、单位食堂、集体配送餐单位、学校食堂等场所。

  彪将军餐饮连锁企业是莲都区一家很受欢迎的快餐店,一共有10余家连锁店,在午饭和晚饭时间,每家店都生意爆满。“以前其他连锁店没有装这个显示屏的时候,总有顾客会提出来想到厨房看看,看看烧菜用的是什么油,看看碗有没有洗干净,怎么消毒的。”总经理王杰武说,“所以这家店在开业的时候就开始后厨‘直播’,这样顾客放心,我们也安心,而且这个形式也促使我们员工更加严格要求自己。”

  “我和工友们一直都在这家店吃,因为这里可以看到厨房的情况,我们吃的放心。”在附近工地上做泥水工的湖北人贾辉说,自从一次无意中和工友来这家快餐店吃中饭看到有后厨“直播”后,这家店就成了他们的“定点餐厅”。

  莲都区市场监管局工作人员告诉记者,下一步他们还将推出手机客户端查询系统,市民不需要到店里,只要登录手机客户端就可以看到相关餐饮店的后厨情况。

  记者了解到,类似的后厨直播,在很多地方都有推行,在上海,浦东新区结合自贸区特点率先试点的“明厨亮灶”工程,目前已从去年9月的200余家餐厅扩展至730家,其中7成以上餐厅已完成设备安装启动了“后厨视频直播”。同时随着在全市范围内的复制推广,该工程已覆盖上海2000余家餐饮服务单位。在北京,饿了么成了第一家高调开启后厨直播的餐厅,有顾客称他们的厨师要成网红了。

  其实,只要后厨环境够卫生,操作够规范,让食客边吃饭边观看,不仅不会影响食欲,还会增加内心的安全感。


标签: 后厨;莲都;饮食安全责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。