您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
诗礼传家远流传,上虞1.2万农户家家有家训
2017年03月15日 20:19:12来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞 通讯员 虞伟江 杜静静

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 虞伟江 杜静静)每天清晨,绍兴上虞区崧厦镇祝温村村民李金芽就早早起床,为年逾90岁的婆婆张罗早饭,搀扶着婆婆坐上椅子,洗漱,吃饭,洗衣服……这样精心的照料,李金芽已坚持数年。“厚伦理,孝敬尊敬长辈,这是我家的家训。”李金芽说,之前她在外面工地打工,为了照料婆婆,6年前毅然辞掉工作回到村里。

DSCN1887.JPG

  “家训成了座右铭,家庭成员之间父慈子孝、兄弟相亲、婆媳和睦。”祝温村村干部胡树君说,家庭是社会的细胞,祝温村600多户家庭组成了乡村社会。良好的家风、淳朴的民风,使祝温村成为远近闻名的和谐村。

  从2013年试点开始,上虞区家训提炼展示活动已连续开展4个年头,以“家风带村风、村风带民风、民风促清风”,在全区各农民家庭中深入开展家训提炼展示活动,一大批既具有时代精神又富有家庭特色、更蕴有警示意义的家训挂上墙。

DSCN2442.JPG

  徐南士家庭是下管镇振新村一户普通农家,一进家门,挂在墙上的家训十分显眼:守法守信,立志立业,行善积德。“这个家训摆在家里,对我们来说,鞭笞作用大于荣誉。”徐南士说,“这几句话,是我们家几代人慢慢积累出来的,以前都是口口相传,也没那么精简,现在通过镇里的帮忙,帮助总结出来的,谢谢他们。”

DSCN2176.JPG

  如今在上虞城乡,活跃着一批以文化示范户、老党员、老干部、退休教师组成的家训提炼顾问团,帮助各家提炼的家训既体现传统道德,又符合民风民俗和家庭实际。如同是山区乡镇,汤浦镇的家训与陈溪乡的家训就有鲜明区别。

  汤浦镇企业多,很多农民家庭的家训都与诚信经营有关,如企业主毛泉林提炼的家训“处世以谦让为贵、为人以诚信为本”。而民风淳朴陈溪乡,群众更喜欢以如何做人作为家训,如陈志坤提炼的家训“勤俭,治家之本;和顺,齐家之源”。

  有的乡镇还积极活用学校资源,把家里有家训的学生跟一批在学校的有优秀表现的学生作为榜样,提炼家训上报学校,再由学校筛选出家训,发挥教育传承作用。

DSCN2161.JPG

  “到2016年底,全区已有1.2万户家庭把家训上墙,到2018年,会有2.5万户家庭展示家训。”据上虞区纪委有关负责人告诉说,该区经常开展优秀、经典家训展示、展览活动。将群众新创的优秀家训和上虞本土的《钱氏家训》、《姚氏家谱家训》、《谢氏祖训十六条》等经典家训制作成展板,在62个文化礼堂进行巡回展出。

  很多行政村在村委门口及其它人流集中区域安装家训展示架,集中展示村民提炼的家训,接受村民的相互监督和评议。同时,组织广大村民、未成年开展家训书法、家风故事讲述、优秀家训诵读等学习交流活动,结合“学习型家庭”创建,开展“好妈好爸好家风家训”征集活动,等等。当地已连续两年对全区的提炼的经典、优秀家训进行筛选,汇编成《上虞区优秀家训选集》,印发到机关、村、社区、学校,“诗礼传家”渊源流长。


标签: 家训;上虞;正能量责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。