您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
佳友民情快车|再难也要活着!瑞安患病女子感动小城
2017年03月15日 18:36:40来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 缪星象

640.webp (2).jpg

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 包敦远 瑞安日报记者 缪星象)9年前,瑞安女子患上系统性红斑狼疮,男友不离不弃,生死相依;

  6年前,为了给丈夫生个孩子,她放弃用药,病情恶化致慢性肾衰竭;

  这些年,她靠每天4次的腹膜透析维持生命,与丈夫一起把孩子抚养到了6岁。

  如今的她,面临山穷水尽的地步,她多次想到了结束生命,让丈夫和儿子早点过上好日子。30岁的徐若若说:“老公那么好,孩子那么小,我想多陪他们几年,多亲他们几次。”

  父亲去世后,遇见一个帮她扛事的人

  徐若若家住瑞安潘岱街道谢岙底村。13岁时父母离异,她和弟弟、父亲一起生活。若若说,父亲是一个很有责任感的人,去工地打工时也带着姐弟俩,中午吃点心,三个人吃两碗面,不够吃,父亲宁愿饿着也会让两个孩子吃饱。

  18岁的若若在瑞立集团当电焊工,一个月工资1000多元,是家里赚钱最多的人了。那时全村人用上了燃气灶,就她家还是烧柴。她把工资都给了父亲,叫他买个燃气灶,不要每天去后山砍柴,但父亲舍不得花。

  19岁那年,她工作刚满一年,父亲得了肝癌。去世前的几个月,亲戚们和她讨论买墓地的事情,她像个大人一样冷静地思考问题,回到工厂后每天以泪洗面。直到父亲去世,那个燃气灶还是没买成。

  父亲去世后不久,若若遇见了贵州小伙钟小江,他比她大两岁,是瑞立集团注塑车间的工人。“那时亲戚们都反对,本来家里就很穷,嫁给本地人也许会改善一下,嫁给外地人就难说了。”若若说,她就认定了钟小江。

640.webp (3).jpg

  2008年,为了多赚点钱,若若辞去了原来的工作,到当地一家手机店当销售员。不久,她发现脸上长了很多红点。刚开始她以为是皮肤过敏,十几天过去了,还不见好转,就去医院检查,验血结果发现了问题。

  小江赶紧带着她到了温州附一医院,结果确诊为“系统性红斑狼疮”。这是一种多发于青年女性的累及多脏器的自身免疫性疾病,致病原因尚不明确,有些人会自行缓解,或经过治疗后病情可控,也有些重症病人会导致肾炎等一系列并发症。

  当时她看着小江不知道该怎么办,小江只说了一句话:“继续治疗。”

  若若住院后,为了照顾她,小江辞去了瑞立集团的工作。若若觉得很可惜,因为当时他已经是小组长了,但小江不以为意。亲戚们过来看她,总是见到小江在旁边忙里忙外,若若的姑姑想到侄女孤苦无依,又生了这个病,对她说:“这个小伙很实在,这世上没有谁比他更在乎你。”

  怀胎七月后,多了一个难以割舍的人

  出院后,若若的病情逐渐缓和,小江又得到了亲戚们的认可。2011年,两人领了结婚证,若若也怀孕了,但幸福和危险不期而遇。

  此前若若仍需吃药维持治疗效果,得知怀孕后,她怕影响到肚子里的宝宝,就不再吃药。有时胸闷难受,小江劝她吃药缓解,她还是硬撑着。到怀孕七个半月的时候,她实在受不了,又到温州附一医院。医生检查之后表示,必须马上剖腹产,否则大人小孩都保不住。小江用颤抖的手,在单子上签下:万一发生意外,优先保大人。

  儿子出生后只有1.7公斤,马上被送进了保温箱。若若产后一个星期先出院。当她爬上六楼的家里,整个人都不行了,当晚又被紧急送回医院,确诊因红斑狼疮恶化引发了狼疮性肾炎、恶性高血压和急性心力衰竭等疾病。

  若若知道家里没什么钱,对丈夫说:“我死了,你照顾好……”还没等妻子的话说完,小江就捂住了她的嘴,大声说:“我求你不要死啊,我去把孩子抱出来,不放保温箱了,省点钱,一定要给你看好病。”

  那一年,母子俩的医疗费,共花费了20多万元,都是亲戚朋友们那里借来的,谢岙底村的乡亲们也捐助了7万元。儿子出院由若若的大伯带着,一个多月后,大伯带着孩子到医院复检,在医院对面的一家小餐馆里,母子俩第一次相见,儿子在笑,她在哭。

  一晃6年过去了。这6年若若一家过得非常艰难。2017年3月9日,瑞安市壹元爱心公益服务中心成员将若若的情况告知佳友民情工作站瑞安分站。记者来到若若家,这是村里拆迁后安置的房子,打开门,眼前的情景看的让人心酸。

640.webp (4).jpg

  毛坯房还保留着刚建成的模样,地上仍堆着沙土和砖块,家里几乎没有一件像样的家具。一张旧餐桌上放着很多铜片,徐若若飞快地把零件组装起来,为汽配厂组装零件,装一个赚0.075元,当地叫“插铜牌”。她每天做300到400个,赚不到30元。

  6年来,若若的腹部一直插着管子,靠每天4次的腹膜透析维持生命。一个月最少用15箱药水,花3600元。钟小江在工厂当修理工,每个月工资3000元,虽然有社保,还是入不敷出。

  钟小江每天盼着加班,加班一天能多挣50元,他经常吃干辣椒拌饭,省下钱给老婆孩子买肉和蛋。若若白天送儿子上幼儿园后,就到弟弟家做腹膜透析,然后“插铜牌”。因为怕感染,她很少出门,每个月的工钱也是托人代领。天气冷了,她会托人给丈夫买件厚衣服,钱从“插铜牌”里扣。

  去年年底,她感染发烧,当时丈夫打工的工厂倒闭,社保停缴了。在医院门口,她看着丈夫心急火燎,到处打电话借钱,心里非常内疚。最后还是丈夫向刚找的工厂老板预支了2000元工资,总算把病给看了。

  她多次想到过结束生命,但孩子太小,她不敢这样。为了让儿子早有心理准备,她用一个近乎残酷的方法来教育他。有几次中午,她带着儿子睡觉。儿子醒来时,她闭着眼装死。儿子叫了她很多遍,她没反应。

  “他哭得撕心裂肺,像被狠狠打过一样。我受不了,睁开眼。他满脸眼泪和鼻涕,笑着说:妈妈没死,妈妈还活着!”若若说。

640.webp (1).jpg

  故事传开后,涌来一群奉献爱心的人

  若若与病魔抗争的故事,经《瑞安日报》及“瑞安日报”微信公号的连续报道后,感动很多瑞安人,不少爱心人士慷慨解囊。

  3月14日上午,家住瑞安瑞祥山庄的林老伯正想出门,他要去苍南参加侄孙的婚礼。为了给后辈送去祝福,他准备了一个大红包。临行前,他收到了《瑞安日报》,看完徐若若的故事之后,他临时做出了一个惊人的决定。

  “我侄孙那边是喜事,徐若若这边是难事,我想他们会理解的。”林老伯从红包里抽出2000元现金装好,托记者转交给徐若若,红包一下子瘪了大半。林老伯说,想不到还有这么困难的家庭,社会各界应该多帮助他们。

  “红包少了这么多,会不会不太好?”记者问道。

  “我会把报纸带过去,让他们看一下。”老伯说,生命中不止有幸福,也会面临磨难,徐若若这么困难,她丈夫不离不弃,这种精神也值得这对新人学习。

  “病魔无情,庆幸你遇到一个好男人,为了老公和儿子,你要好好活下去!”“一切都会好起来的!”“祝你早日战胜病魔!”从3月13日下午19时开始,一句句祝福,伴随着爱心款汇聚到乐善365网络众筹平台上。到3月14日中午12时许,仅仅17个小时,就筹集到了15万元的善款。

0.jpg

  难能可贵的是,这并非为徐若若的第一次众筹,此前,壹元爱心公益服务中心的志愿者们就向瑞安团市委反映过此事。经过调查核实,于3月8日国际妇女节时通过共青团浙江省委官方主办的青年之声·亲青筹平台发布了众筹信息,不到一天筹集了5万元。两次众筹,都不到一天完成,网友助人为乐的善举令人欣慰。

  除此之外,还有更多爱心人士,通过银行转账或专程上门将善款送到徐若若手中。家住安阳的黄女士和朋友们有一个微信群,群里275人大部分都是和徐若若年龄相仿的妈妈。黄女士把徐若若的信息发在群之后,大家都非常同情,8个小时内就筹集了7800元的善款,并打到了徐若若的账户;徐先生也是谢岙底村人,从事汽修行业,他和3位同行业的朋友一起来到徐若若家,送来38000元的善款……

  从本月3月8日至今,捐款总额已接近25万元。这笔钱将用于徐若若目前腹膜透析、治疗狼疮性肾炎、改善营养等。目前,志愿者正在帮徐若若联系上海的医院,咨询专家意见,希望能帮她早日战胜病魔。

  “从没想过会有这么多人帮助我……”徐若若还委托记者向所有爱心人士表示谢意,感谢大家,让她有了活下去的希望。

标签: 佳友民情快车;感人;捐款;爱心人士责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。