您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
这家航空公司怎么了? 乘客一个险丢护照一个取不了票
2017年03月15日 20:14:33来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

IMG_7228.JPG

梁小姐因港澳通行证背面签注信息不符合要求而被港航客服拒绝取票登机

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)临出发前被告知无法登机,原定的行程全部被迫取消,这样的糟心事让杭州的梁小姐给碰上了。

  3月11日上午6点30分左右,梁小姐抵达杭州萧山国际机场,准备搭乘8点30分的香港航空航班赴港。然而,在航空公司柜台取票的时候,客服人员以签注过期为由拒绝为梁小姐出票。

  据悉,梁小姐的港澳通讯证是在2016年5月6日办的,首次签注的确过期了,但在今年2月份,她去出入境办证窗口重新办理了签注。

  办理过程中,工作人员发现了一个问题:通行证磁卡有些微弯曲,新的签注信息无法打印到磁卡背面。

  “当时,出入境的工作人员说,背面签注信息打印不了有可能会在边检通关时被卡,但现在都是刷卡自助通关,只要系统里的签注信息是有效的,基本没什么问题。”梁小姐说,在出发之前她也曾担心过边检时被卡,没想到竟是卡在了航空公司上。

  于是,梁小姐找到机场边检站的工作人员请求帮忙。边检员查询出入境系统后证实,梁小姐的港澳通行证签注信息的确有效。热心的边检员还陪同梁小姐前往取票柜台进行沟通解释,但得到的答复依然是拒绝。

  港航客服人员表示,航空公司的票务系统并没有与公安出入境系统联网,因此不能从系统层面获取乘客的签注信息,只能凭通行证背面的打印信息来识别。“就算上了飞机,在香港出境时也得检查通行证,一旦签注信息不符合规定,很可能被遣返,航空公司也要受到处罚。”

  无奈之下,梁小姐只能放弃了赴港的计划。

  据杭州机场边检站介绍,2016年10月28日,杭州萧山国际机场口岸正式启用出入境自助通关设施,所有中国籍旅客持护照、港澳及台湾通行证都进行“刷卡通行”的自助式边检通关。目前,这套通关流程主要适用于2012年5月15日起发布的新版护照、港澳及台湾通行证。

  一位边检人员告诉记者,实施自助式边检通关的初衷是为了方便旅客,减少通关排队等候的时间,同时提高边检工作效率,“旅客的出入境信息只需刷一下卡就能获取”。而像梁小姐这样“卡内拥有有效出入境信息,却被航空公司拒绝登机”的情况,边检站还是第一次遇到。

6H5B20_J@{M4[LZ2PI9732O.png

  何猷君3月13日发微博讲述乘坐港航的经历

  不过,提起梁小姐订的航空公司,许多网友不得不联想到近日一条引发众人围观的热门微博事件:3月13日晚,赌王何鸿燊四太之子何猷君发布微博讲诉乘坐香港航空公司经济舱后寻找遗失护照遭冷落,后对方在知道其身份后态度大变的经历。14日,该航空公司发布文章《关于很“势力”的回应》,还原事件经过,称工作人员全程不知道何猷君的身份。随后,何猷君也转发表示遗憾,并怒斥:“有如此强势回应,对乘客的遭遇又怎么可能走心?无需道歉,我向你们道歉。不该使用你们的服务。”

}8)10%7FN}_RF~5QRF][$G1.png

  香港航空官方微博针对何猷君事件的回复

Z@EDC$MWC@1{9I[VB$)BFYQ_副本.png

  3月14日,何猷君就港航官方微博内容发文“吐槽”

  或许这只是一家航空公司服务方案的若干个案,但忽略了以下这些细节的小伙伴,可就真的登不上出境的飞机啦。

  1.注意护照有效期

  严格来说,护照有两个有效期,一个是护照上标明的有效期,还有一个是实际使用中的有效期,后面这个有效期往往要比标明的有效期提前半年。这是因为绝大多数国家都要求旅行者入境时护照有效期在6个月以上,即使已取得前往国签证,如果护照有效期不足6个月,也会被拒绝入境。

  港澳通行证如果要申请签注,则剩余有效期至少要3个月以上。目前,最短期的港澳签注是3个月,即申办签注时,港澳通行证的有效期最少需要3个月+20天。

  前往台湾的个人旅游签注有效期为6个月,所以大陆居民往来台湾通行证申办签注时要求的有效期是6个月以上。

  2.不要撕下签证页

  如今长期签证越来越多,短则两三年,长则五年、十年,碰上这种护照即将过期,可是签证还有效的情况,怎么办呢?不同国家政策不一,分两种情况,一种是允许新旧护照同时使用出境,但要确保旧护照上的签证是完好无损的。另一种是需要去领事馆办理移签手续。

  最最要紧的是,千万别自行撕下签证页。保持有效签证的完整性。出入境管理局工作人员会对旧护照作剪角处理,正常情况下只会剪去护照首页的角,不过以防万一,可以跟工作人员强调一下旧护照上还有有效签证。

  3.护照丢失后补发,原有签证作废

  如果护照遗失、被盗等原因,已向当地出入境管理机构或我国驻外使领馆提出补发新护照的申请,那么哪怕旧护照找回来,护照和上面的签证也不能继续使用。

  4.新旧护照交替,签证是否要转移?

timg.jpg

  关于这一点,不同的国际及地区有不同的政策。

  美国:签证不用转移,可以持旧护照与新护照一起使用。

  加拿大:不用转移,可以拿着新旧护照出境。有的航空公司有可能不给登机牌,提前和航空公司确认。如果想转移,也可去使馆办理。签发的签证有效期和旧护照上的一样。如果想重新申请新的签证,也可以重新申请一个有效期更长的签证。

  新西兰:需要转移,如果护照失效,或者丢失损毁,就需要将签证转移至新护照。

  澳大利亚:可以新旧护照一起使用,也可去使馆转移签证。如果护照失效,电子签证有效,需要重新提交申请。

  新加坡:需要转移,或者重新申请签证。

  申根成员国:基本都不用签证转移,像法国等国家一般持新旧护照可以一起使用出境。不过,个别国家要求不同,具体要求可登录该国大使馆网站查询。

  英国:可以新旧护照一起使用,也可签证转移。

  亚洲:目前亚洲国家的长期签证基本都不需要转移,像日本、韩国等国家的长期签证,可以新旧护照一起使用出境。

标签: 航班;取消;香港航空公司责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。