您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
网传浙江财经大学学生宿舍水质浑浊? 校方:水管破裂导致已恢复
2017年03月15日 20:15:18来源:浙江在线作者:记者 黄兆轶

timg (2).jpg

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 黄兆轶)从学校宿舍花洒里流出的是浑浊的水,无法使用,而且这样的水还要卖35元一吨。近日,某社交媒体上这一@“浙江财经大学”的报料引起人们关注。
  今天,记者来到位于杭州下沙的浙江财经大学成蹊苑生活区,实地核实后发现,微博报料的情况并不完全属实。水质浑浊的情况是发生在2月下旬,校方称原因是主管破裂出现了水质浑浊的情况,目前已经修复。
  记者看到,从学生宿舍自来水龙头流出的水,是干净的。

  停用一月管道热胀冷缩爆裂,维修期间致水质浑浊

  今天中午,记者来到了浙江财经大学后,先后在成蹊苑生活区调查了十多名同学后,并向校方和物业管理方核实,了解到学生宿舍的热水是统一由物业供应的,水质确实出现过浑浊,不过目前已经恢复正常。

IMG_1803.JPG

  目前水质已经恢复正常

IMG_1807.JPG

  学生之前拍摄的对比图。上图为饮用水,下图为统一供应的热水,水质明显浑浊。

  “前段时间是因为主管道破裂了,才出现浑水的情况。”校方表示。2月20日早上,学校保安巡查发现花坛冒烟、渗水,查实供水管道破裂,原因是寒假期间供水设备停用近1个月,开学后冷却的管道突然注入热水,热胀冷缩下就破裂了。

  管道破裂当天是学生返校日,又是周一,这根主管供应着1.5万学生的用水,“贸然停水维修的话,影响就太大了。周一到周五这段时间,校方采取降压供水的方式维持供水,等到周末才挖开路面进行了修复,所以这期间的水质有一些浑浊。”负责浙江财经大学生活区供水的紫元物业下沙服务处综合管理员朱海英说。

  今年2月24日,浙江财经大学官方微博也对此事发布了情况说明:学生生活园区成蹊苑发生热水管线破裂事件后,学校高度重视,多次与紫元物业公司联系,督促其全力抢修,并将事件进展情况及时通报师生。在此期间,学校将会继续跟进,密切关注抢修热水的进展情况,并要求紫元物业公司尽快解决问题。

  同月26号,官博再次更新:接资源公司通知,经全力抢修,成蹊苑热水供应已恢复正常,请检查寝室热水的恢复情况,如有问题请向紫元公司维修部保修。

  35元一吨的水费太贵?物业算了一笔账

  根据对校内学生们的实地调查,以及社交媒体上浙江财经大学相关热贴的观察,记者发现,学生们对于物业管理方的意见集中在每吨35元的热水供应价格。

  “一吨水要35块钱,我们一个寝室一学期下来光热水费就要交六七百块钱。”俞同学告诉记者。

  “我让妈妈打钱给我交水费,我妈都不信,说哪有这么贵的水啊。”徐同学说。

  记者随后也把这个情况反映给了校方,校方表示,这个价格看上去很贵,实际上物业只是收了个成本价,“学校的自来水本来就是3.2元一吨,然后我们要将水从20度加热到60度再供应,每吨水加热40度需要的电费成本是27元,如果是冬天,因为自来水温低,成本就更高了。”

  加热和水费两项一加,成本投入就要30余元,再加上人工费、设备损耗等等,物业表示已经是成本价供水了,“其实我们也测算过,一个男生每次洗澡的成本大概是2.5元,女生是3.1元,这样换算的话,价格就没那么扎眼了。”朱海英说。

  记者上网搜索,热水费有别于普通水费,不少高校热水供应价格甚至比浙江财经大学更贵,四川省眉山职业技术学院的热水供应价被曝出每吨55元;贵州大学热水价格为每吨50元;海南师范大学桂林洋校区每吨热水收费36元……

  其实,通过计算,热水费的价格似乎并不难接受,但是高额的价格对于学生们也是另一种负担。难道就没有一种两全其美的替代办法吗?比如通过安装太阳能热水器等方式,是不是可以缓解供需双方的矛盾呢? 

标签: 大学;宿舍;水质;学生责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。