您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
农村居家养老调查③|留守海岛的老人们如何养老
2017年03月15日 16:42:39来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 报道组 唐春 通讯员 应晨楠


  

201603031044370bd24.jpg

  浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 唐春 应晨楠)据统计,我省拥有全国超过一半的海岛数量。这些海岛,在港口、旅游、渔业、滩涂等方面的资源优势得天独厚。然而,近年来年轻人逐渐搬离偏远海岛,岛上常住居民只剩下留守老人,传统家庭养老方式已经不再适合海岛老年人的养老需求。

  近年来,舟山市嵊泗县花鸟岛,为海岛留守老人打造以“全托中心”为依托的居家养老服务照料中心。并依托本岛的志愿服务团队及当地旅游资源,长期为老人提供专业、个性化的服务。

mp13325738_1430484076932_16.jpeg

  花鸟岛的留守老人。


  嵊泗这座“老人岛”,为何养老成难题

  花鸟岛是一个边缘海岛,位于舟山群岛最北端,四面环海,距嵊泗县城菜园镇26.5公里。花鸟以岛建乡,由花鸟山(乡镇府所在地)及其周围11个岛屿组成,除花鸟山外,其余均为无人岛屿。岛上下设花鸟村、灯塔村2个行政村。岛上居民靠海吃海,几乎世世代代都是渔农民。

  十多年前,为努力改善十万多名海岛居民的居住条件,舟山通过建设中心村,实施“大岛建、小岛迁”政策,以群众自愿为基础,迁移偏远岛屿与地区的渔农民至周边大岛。近年来,花鸟岛人口逐渐萎缩,岛上人口年龄结构发生巨大变化。年轻人纷纷去往嵊泗本岛安家立业,海岛仅剩不愿离开故土的老人。据统计,目前花鸟岛常住人口825人,其中60周岁以上老人582人,占常住人口比例的70.55%。花鸟岛,成了一座名副其实的“老人岛”。

  边缘海岛位置偏远、交通不便,各类资源匮乏。岛民从花鸟到嵊泗本岛,需要乘轮船前往。行程分单双号,每天上下午各一班船,单程票价每人30元。单号日1个半小时行程到达嵊泗,双号日则因绕行需要花费3到4个小时。据岛民介绍,花鸟岛上仅有一名理发师,两名医生两名护士轮流上岛驻点,每天乡镇卫生院仅有一名医生一名护士。

  近年来,随着空巢、孤寡老人的持续增多,海岛老年人的养老需求也在逐步发生变化,无法再依靠传统的原生态家庭。但由于海岛上既没有养老机构,又缺乏专业的养老服务资源,如何让老人们享受更好的服务,逐渐成为海岛养老的一大难题。

680048290476158156.jpg


  打造居家幸福公社,破解海岛养老难

  渔农村老人与其他地区的老人群体不同,年轻时,他们就开始出海打渔,文化程度普遍偏低。如今虽年纪大了,不少身体条件尚可的低龄老人,仍旧靠自己劳动补贴家用。在花鸟,随处可见下地种菜、山坡上放羊、种花的老人。而一些独居的高龄老人,却已日渐无法负担饮食起居等生活琐事,他们迫切需要更加完善的居家养老服务。

  由于岛上多数老人聚居在花鸟村,2014年,花鸟村成立以托老所为主的居家养老服务照料中心,为75周岁以上需要生活照料的老人提供全托养老服务,每人每月收费680元。同时,在托老所开设老年食堂,服务于长期生活在花鸟行动不便,长期卧床或其他有需要的老人。每天,工作人员为他们上门配送中餐和晚餐。每人每餐一荤两素一汤,收费5元。

  为了让村里更多老人享受居家养老服务,花鸟村将海岛上闲置多年的小学教学楼进行了升级改造。2015年10月,9位原先在托老所的老人搬到了新家。采访当天,记者来到全新的居家养老服务照料中心——乐龄居家幸福公社。

f9a0e56.jpg

  85岁的朱玉凤老人,正在大院里晒着太阳悠闲踱步。早些年,她的子孙们已经离开海岛,儿子与媳妇年纪也大了,照顾她颇为吃力。村里刚建起托老所时,她便来到这里。如今的幸福公社,不仅收费标准没有提高,还引入了专业社工组织,建起了多样化的老年活动场所。老年食堂建在地下一层,一楼是老人的宿舍。

8b007f1.jpg

  宿舍内部温馨整洁,设施齐全,配备紧急呼叫电话。二楼则是老年活动场所,面向全村老人开放,平时老人们可以在这里看电视、做手工、听讲座。乐龄公社共有3名工作人员,为老人提供做菜、送餐、提醒吃药、打扫卫生等生活照料服务。卫生院医护人员每个月定时来这里巡诊,为老人提供测量血压等专业医疗服务。

  海岛志愿为老服务活跃,为老人定制个性化服务

  海岛专业人才稀缺,老人理发不方便、家电坏了无处修理,居家养老服务中心也没有专业的护理人员……针对这些难题,近年来,花鸟岛一直在探索如何为海岛老人提供更加细致的个性化服务。

  采访当天,记者恰巧遇见为老人服务的嵊泗岛城志愿者协会队伍。这个团队自2011年成立以来,每个月都会从嵊泗本岛出发,为周边大小离岛上的留守老人送上各类生活服务。3月9日一大早,10名志愿者来到乐龄幸福公社,他们中有医生、家电维修人员等,都是持证的专业人士。

W020170310026751466564.jpg

  岛城志愿服务团队来到乐龄幸福公社。

  理发、测量血压、家电维修、旧照片塑封……每一项志愿服务项前,都有不少老年人排起了长队。其中,理发和旧照片塑封,是最受欢迎的服务项目。叶奶奶听说有志愿者上岛,还有旧照片塑封的服务,赶紧从家里拿了一摞老照片赶过来。“有过世父亲三十年前的照片、我儿子当兵的照片,还有我自己年轻时的老照片。”叶奶奶说,岛上没有照片塑封的地方,一直很苦恼家中受潮的老照片该如何处理。“这下好了,能留个念想。”

  近几年,花鸟岛逐步开发海岛上得天独厚的旅游资源,吸引了全国各地不少游人前往。花鸟岛旅游资源条件优越,拥有原生态的岛屿环境以及蓝海、沙滩、岛礁、灯塔、古树、古村等自然人文景观。当地民宿业,近年来发展迅猛,旅游旺季时一床难求。

f48795d.jpg

  民宿联盟开展志愿服务。

  这些年轻的外来民宿创业者,为“老人岛”注入了新鲜的血液。为了关爱离岛留守老人,岛上多家民宿组成花鸟岛民宿联盟,定期去乐龄幸福公社看望老人。他们还会策划一些活动,带动游客参与志愿服务,为老人表演音乐节目、陪老人聊天解闷。

  花鸟乡居家养老服务负责人告诉记者,目前,花鸟岛灯塔村居家养老服务照料中心正在筹建当中。届时,灯塔村老人们也能享受到个性化的居家养老服务。

标签: 花鸟;老人;海岛;养老服务;留守老人;服务;公社;花鸟岛;托老所;...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。