您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
天价理发,假名牌卫浴…这些消费维权案例你遇过吗?
2017年03月14日 19:56:14来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 龚颖

  

timg (1).jpg

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 龚颖)天价理发、进口奔驰以旧充新、保健品虚假宣传……3月14日,宁波消保委发布了2016年度十大消费维权案例,涵盖了大部分民众消费重点领域。宁波市市场监管局相关负责人表示,2017年,全市将加大执法监管及相关法律法规宣传力度,积极推进社会化维权体系建设,为有维权需要的民众提供法律援助和保障。

timg (3).jpg

  案例一:假名牌卫浴

  2015年11月14日,象山石浦住户胡先生在当地装潢建材市场某专卖店“双十一”促销活动期间,以五折优惠价2218元购买了一套ARROW箭牌卫浴连体座便器。安装后发现无标注型号,做工粗糙,与店内同型号的样品有差异,怀疑不是正品多次向专卖店求解,但均被告知为箭牌正品。胡先生心存疑虑,于2015年12月25日向象山县消保委石浦分会反映,希望能得到帮助鉴别真伪。

  石浦分会受理后,立即电话联系了厂方佛山市顺德区乐华陶瓷有限公司“箭牌卫浴品牌保护部”,并将拍摄照片微信传至商标权利人。经厂方初步鉴定非箭牌卫浴生产。之后,案件线索移送到象山县市场监管局石浦分局。经在消费者胡先生家中查看,确认座便器为假冒箭牌卫浴产品后,即刻检查专卖店、货品仓库,现场发现24套涉嫌假冒箭牌卫浴座便器。最终,执法人员依法没收侵权货品,对专卖店售假处以20万元行政处罚。经石浦消保分会调解,胡先生以“退一赔三”方式获得赔偿。

timg (2).jpg

  案例二:天价理发

  2016年9月24日下午,消费者顾某看到地处原江东区的某美容店门口滚屏上写着“早上十点到下午四点剪发只需10元”,受此吸引进去理发,店员告知过了下午四点就没有10元优惠活动,并推荐37元一个的美发,顾某认为尚可接受。美发结束时,美容店按卷夹37元一个计算,48个卷夹共计费用1776元要求顾某支付,顾某感觉受到了欺骗。随后顾某在店员的说服下花3200元办了价值6200元的会员卡,本次消费按会员价3.8折扣除674元。

  事发后,经原江东区市场监管局调解,美容店退回办卡费用3200元,顾某为此支付300元。执法人员经调查,认为该美容店在吸引顾某消费过程中没有明确告知“37元一个”的具体含义,也没有做好相应的标价说明,却要求消费者支付明显高于市场价格的理发费用1776元,根据《价格违法行为行政处罚规定》对该美容店罚款9万元。

timg (4).jpg

  案例三:西瓜用药

  2016年9月3日,宁波江北区农业行政综合执法大队接到某农资公司江北店负责人来电,有9名余姚三七市镇幸福村瓜农反映购买的“龙灯福赛”农药用于西瓜地4天后,瓜皮表面产生斑点,瓜柄发黑,有病斑现象,要求赔偿损失。

  接到报告后,大队组织执法人员会同农资店负责人和瓜农代表到田间调查。经查,农户反映情况基本属实。经核实,农药三证齐全,正规厂家生产,但适用范围是水稻,农户购买农药时农资店推荐并许诺可以用于西瓜从而造成药害。因此,配药不当是造成这起事故的主要原因。经执法部门共同调解,2016年9月9日农资店以现金方式一次性补偿9户瓜农120.4亩西瓜损失款13.5万元,一起即将引发的群体性上访事件圆满解决。

timg (5).jpg

  案例四:旅游纠纷

  沈女士等二人在某旅行社签订了国家版《团队出境旅游合同》报名参加2016年9月10日日本旅游,并付清了每人4500元的全部团款。出发当天,沈女士因家中有事不能参团出游,要求旅行社退还全额团款。旅行社称交付的费用已全部发生,无法退还。沈女士多次与旅行社协商未果后向市旅游质监所投诉。

  经过调查了解,出发当日,沈女士的签证、机票都已经实际发生,其解除合同导致同伴一人成行,出现了单人房差,住宿费用也等同于实际发生。旅行社提供了实际发生的费用凭据,经计算已超过团费70%的比例。最后,经质监所调处,沈女士按照实际发生的费用承担了相应损失,旅行社将扣除损失后的团费余额退回了沈女士。

timg (6).jpg

  案例五:新房质量问题

  2010年9月,毛女士与某置业公司签订《商品房买卖合同》,购买一套建筑面积为36.72平方米的期房,房屋于2012年6月交付,60.9877万元房款当月结清,同年9月支付1.8601万元购房税款后取得所有权证。此后房屋出现渗漏水现象,房屋天棚、墙面、窗台及踢脚线等处出现霉变。虽经置业公司维修,但房屋仍渗漏水。双方自行协商未果后毛女士于2014年1月向海曙区人民法院提请诉讼。

  此案经海曙区人民法院和市中级人民法院两审判决,2016年3月9日解除《房屋买卖合同》,置业公司返还毛女士购房款,赔偿房产税款,并赔偿上述款项的利息损失。

timg (7).jpg

  案例六:进口奔驰车以旧充新

  2016年9月29日,宁波出入境检验检疫局在对1辆进口的奔驰G300旅居车(货值73.5万港币)进行现场查验时,疑是以旧充新车辆,于是联系上海浦东检验检疫局,经过标签、轮胎、发动机号等细节比对,确认该车与2015年上海口岸退运的为同一辆车。宁波检验检疫局随即进行立案调查。

  经查,上述奔驰G300旅居车的车架号和生产日期篡改不符合强制性国家标准GB7458-2012相关条款的要求,以旧充新属于《禁止进口货物目录(第二批)旧机电产品进口目录》中旧车类禁止进口情况,要求企业退运。根据《进出口商品检验法》有关规定,对货主处以33万元人民币的行政处罚。

timg (8).jpg

  案例七:“钓鱼网站”盗刷信用卡

  2016年8月3日,郑某至宁波市金融消费权益保护协会申请调解,称2016年3月27日晚收到某商业银行9××××短信平台发送的“积分可兑换现金500元”的短信,随后点击了短信所附的链接网站,致其在该行所开信用卡被盗刷人民币4859元,要求银行赔付全额损失。

  协会认为,作为银行,要提供安全交易环境,保障银行卡、密码等信息数据安全。作为持卡人,应妥善保管银行卡,承担相关信息保密责任。郑某登陆的网站是“钓鱼网站”,由于自身疏忽,根据网站提示提供了账号、密码、动态验证码等信息导致信用卡盗刷,该不利后果与银行并无因果关系,是郑某自身疏忽所致,应由其本人承担。鉴于双方有和解意愿,最终银行免除郑某被盗刷资金的利息和滞纳金计人民币636.41元。考虑到郑某为该银行老客户,并为此事处理投入了一定精力,银行给予一定的物质安抚。

timg (9).jpg


  案例八:美容妆“靓”惹烦恼

  2015年10月,高女士因面部出现红血丝状况,去美容院做面部美容,在美容院老板的建议下购买了2万多元的护肤品用于美容院接受美容服务。经过近一个月的面部美容红血丝现象未见好转,在老板的建议下买了其他护肤用品,总共花费4.16万元,没过多久,高女士面部出现了许多红斑痘痘,随即去医院检查,医生告知应慎重使用各类护肤品。高女士怀疑是使用了美容院的护肤品引起皮肤过敏,于是与美容院的老板进行交涉,要求退还护肤品费用、美容服务费用,并赔偿就医费用等合计4万余元。

  匡堰分会接诉后,认真查看了高女士提供的美容消费的各类凭证及护肤品实物,美容院提供给高女士使用的护肤品的索证索票、产品检验报告等资料,认为护肤品进货渠道正规,且有产品检验报告,应该没有质量问题。经分会人员耐心调解,双方最终达成和解协议,美容院店主补偿高女士2.2万元用于后续医疗花费。

timg (10).jpg

  案例九:液化气闪爆

  2016年9月7日上午10时左右,家住奉化区的庄某正在厨房炒菜,突然“嘭”的一声巨响,一团火球吞噬整个厨房,经子女送医救治,庄某双腿烧伤面积达50%。子女拨打“110”报警,联系液化气防爆减压阀经销商,并向奉化区消保委投诉。区消保委接诉后赶到事发点。经查,发生闪爆的防爆减压阀型号为JYT—0.6,价款42.80元,是庄某于2016年7月15日在“天猫网站”某家居官方旗舰店选购的。

  区消保委邀请行业技术专家对现场爆炸残存物进行分析,液化气泄漏点在防爆减压阀上。至此,调案疑点迎刃而解,经销商向消费者及亲属道歉,并承担1.2万元全额赔偿。

timg (11).jpg

  案例十:保健品虚假宣传

  2016年3月中旬,一位87岁高龄的老太来到海曙区消保委投诉称从2015年7月起先后共支付14.9万元在海曙区某保健品店购买了诸多保健品,成为高级会员,期间经常收到商家赠送的礼品,参加迪拜、杭州等旅游。2016年初,老人发现店方账目混乱,双方多次对账都未能理清,老人认为店方不诚信存在欺骗,要求退会退款,而商家以商品不存在质量问题为由不同意退货。经海曙区消保委调解,退掉尚未消费的保健品核算共计88888元。


标签: 315;维权;消费者责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。