您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
全城动员!象山一天献出23000毫升爱心血
2017年03月14日 17:53:43来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 俞莉 洪笑然

3296084537396499.jpg

        浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 俞莉 洪笑然)“我院职工冯某因上消化道急性大出血,需要大量A型血,而目前宁波血站A型血告急,希望广大A型血职工奉献爱心,紧急前往献血办参加互助献血活动。”

        3月13日下午4时左右,宁波市象山县第一医院发布了这条求助信息,迅速在医院内传开,时间刚过半个小时,献血室已经挤满了挽袖献爱心的医护人员。

        27岁的吴皓正低头填写《健康情况征询表》。“我刚到象山县一院就职不久,还不认识患者,但听到这个消息,觉得血型刚好符合,马上就赶来献血了。”吴皓说,不论患者是谁,救命血一定得献。

        象山献血办的一位负责人介绍,不少志愿者刚从献血椅上下来,来不及喝一口热水,就匆忙披上白大褂赶赴工作岗位。医护人员鲍冬儿说:“院里几乎所有科室都有人跑来献血,来不了的也都在积极转发信息,祝愿患者能尽快康复。”


3410770108077010.jpg

        此消息经过微信朋友圈转发后,迅速传遍这座半岛小城,象山公交志愿服务队、仁爱义工大队、户外应急救援队等公益团体,立即组织无偿献血志愿者,社会上的爱心人士陆续赶到医院献血。“我正要出门接孩子放学,看到这条消息,就立马赶了过来,献血救命要紧。”志愿者董玲飞一踏进献血室,就急着要填表检验。

        医生介绍,患者从当日上午入住医院ICU,到下午就用掉6000毫升的红细胞、2000毫升的血浆,还有大量冷沉淀和血小板。一个成年女性的血量大约是4000毫升,冯某相当于换了一身多的血液。

        据了解,尽管当前血库的血液存量比严冬血荒时期有所增长,但A型血和O型血存量仍然紧缺。目前宁波血库的A血型仅60单位(12000毫升),库存告急,无奈之下,象山县献血办和县一院才发动互助献血活动。

        统计数据显示,从昨天下午互助献血活动开始到记者截稿不到24小时,就有百余名志愿者来到献血办,成功献血的已经有80多人,献血量达到23000毫升左右。不过,虽然献血量已经超预期,但患者冯某的病情还没有脱离危险期,仍需大量用血。


标签: 献血;爱心;慈善责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。