您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
湖州这家慈善超市开得越来越红火,还盈利近百万元
2017年03月13日 22:00:20来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 王晨辉)在多数慈善超市因为缺乏造血模式难以为继的今天,湖州有一家慈善超市,不仅运营情况良好,还盈利了近百万元。近日,这家超市搬到了新址,面积更大了,惠及的群众也更多了。

  3月11日上午,湖州市慈善总会美欣达慈善超市和捐赠物资接收管理中心举行仪式,正式搬迁至轻纺路万联凤凰城门口。当天一大早,新的超市迎来了不少前来献爱心的市民和需要购物的困难家庭。

  湖州慈善超市成立于2014年,如今在当地已小有名气,在这里,困难群众凭相关证明和慈善超市购物券就能免费领取所需物品。低保家庭凭优惠卡可按进价购物,三年来已优惠让利7万余元;根据捐赠者意愿,超市内还设立义卖专柜,实施定向救助;老人和行动不便的人员超市可以提供义工送货上门服务。

  过去的3年时间,慈善超市不但为市民提供了物美价廉的商品,盈利收入也是达到了近百万元,不仅实现了自身“造血”,也为实施救助注入了新活力。

  如今,新的慈善超营业面积达250平方米,物资储备仓库面积200平方米。超市在继续保证进货渠道正规、商品质量优质基础上,除了原有的商品销售、义卖,新增了市劳模优质产品专销,上架商品有3000多个种类,实行全面让利销售。

  活动现场还有4家企业和两位市民向慈善超市新店捐赠了首批物资,包括食品、衣物等,价值数十万元。当天,慈善超市现场还为困难环卫工人以及中心城区12个街道的低保户发放了十余万元的救助券。

  三年来,湖州市慈善总会捐赠物资接收管理中心作为湖州唯一的捐赠物资接收机构,常年接收社会各界的捐赠物资,中心将接收的物资通过分拣、整理、评估、消毒、仓储、管理,救助给辖区有需要的困难群众和灾区,或将物资变现后纳入慈善救助资金,统一实施救助。截至2016年底,中心累计接收捐赠物资273批次,58000余件,评估价268余万元;发放米油、衣被等救助物资227批次,28000余件,价值170余万元;发放救助券28余万元;发放救助金7余万元,三年来有32000余人(次)受惠。

  据了解,湖州市慈善总会美欣达慈善超市是在2014年民政部就出台了关于加强和创新慈善超市建设的意见后我省第一家慈善超市,启动时,美欣达集团提供200万元,用于成本和工资支付,利润一部门用于超市本身运营,另一部分用于慈善项目,目前已有了自我造血功能,并得以发展。接下来,由于造血功能的加强,超市在资金上对美欣达集团的依赖会越来越小。

  “以前,湖州各个街道都有慈善超市,但是由于缺乏造血功能,就是一个简单的物资中转站,大多没法维持下去。”湖州市慈善总会相关负责人称,这种方式,也对其他地方开办慈善超市提供了相关的借鉴。

  记者也了解到,慈善超市已发展了10多年,不过,我省多数慈善超市由于缺乏盈利模式,没有造血功能,难以维继。以杭州为例,近几年,陆续出现一些慈善超市,但大部分人对它们一无所知。有研究数据表明,只有当救济资金的40%来源于它自身的“造血”机能,慈善超市才能称得上成熟。

  浙江省社会学会会长杨建华认为,慈善超市体现人与人互助关爱,是社会文明水平的标志之一,但目前它还是一个新生事物,社会接受和群众认可需要一个过程,遭遇生存困境是暂时的。一方面慈善机构要进一步“阳光操作”,让捐赠者对善款善物的使用过程看得清楚;另一方面,社会各界要加大宣传力度,提高全民慈善意识,拓宽募集渠道,使慈善超市尽早进入良性循环。他认为,慈善超市做成功了,会带动一大批企业和商家投身于这个事业。


  市民在慈善超市内购物。

IMG_3336.jpg

  爱心企业向超市捐款。

标签: 慈善;超市;爱心企业责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。