您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
48年师生情汇成两地书,诸暨上演现实版见字如面
2017年03月13日 21:22:38来源:浙江在线作者:通讯员 毕竹韵 记者 黄珍珍

timg.gif

  浙江在线3月13日讯(浙江在线通讯员 毕竹韵 记者 黄珍珍)近期,央视一档书信朗读综艺节目《见字如面》火了。最近,在诸暨和桐庐,一对分隔两地长达48年的师生,演绎了真人版的“见字如面”。

  一个电话续起师生情2016年除夕,家住桐庐县合村乡合村村的郑亿成,接到一个他做梦都没有想到的电话。电话那头是郑亿成人生中的第一位老师,诸暨陈宅人张炜(化名)。
  1959年,20岁的张炜从金华师范毕业后被分配到桐庐合村村教书,成为当地第一位真正意义上的老师。1969年张炜回到诸暨后,与学生郑亿成通过书信保持联络。期间,郑亿成曾来诸暨看望恩师,但后来弄丢了联系方式,两人便失去联系。此后,他和几个同学多次到诸暨寻找老师的踪迹,虽打听到了电话号码,却一直打不通。

  去年年底,张老师不经意间听好友提起学生们在找自己的事情。“我存着他的号码呢,但我想没事也不该打扰他。”随后,张炜拨通了电话。张炜原以为只是和学生联系上了,却不曾想和郑亿成讲完电话后,还陆陆续续接到许多学生的来电,“大约有十几个吧,都是学生打过来的,太开心了。”

  多年信件集结成册郑亿成和周根良等几位同学商量后,决定到诸暨来看望张老师。那时,周根良家里穷,从家到学校要走5公里山路。“有一次我饿了两天两夜,以为自己真的快饿死了。”周根良有些哽咽地说,当时的粮票,张老师自己都不够吃,却分了他1斤。“我饿到接过粮票就去食堂饱餐了一顿,吃完才想起来张老师怎么办?张老师还反过来安慰我。”

  这次来,郑亿成还带了一本线装书,白色的封面上只写了一个“信”字。他把自己和张老师从1969年到2004年的书信,复印集结成了一本书。

1.jpg

  郑亿成毕业后,受张老师影响,他选择回家乡做一名教师。第一封信是这个时候寄出的,缺乏教学经验的他,给张老师写信讨教。

  没多久,张老师就回信:“亿成,人生的道路不是那么平坦的,你现在单独工作有困难,这有什么奇怪呢?正是因为有困难,所以才要促使自己去钻研,去想办法,去解决矛盾,这样才会进步。”
  有了张老师的鼓励和指点,郑亿成在教书育人这条路上越走越顺。给恩师写信,也成了一种习惯。“我有困惑,就会给张老师写信,看着回信就充满了力量。”郑亿成说。

2.jpg

  前不久,在学生的邀请下,张老师回到合村村。不少在外的学生听说张老师回来了,匆匆赶回来。有些没见上面的学生,又自发组团去诸暨看望老师。

  “没想过40多年来,学生还这么惦记我,这辈子老师做得值了!”张炜读着郑亿成信上的文字,仿佛又回到了从前。

标签: 老师;诸暨;学生;电话;书信;粮票;回信;线装书;教学经验;师生责任编辑: 胡昕然

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。