您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
淋着雨双膝跪地施救半小时 为这位富阳90后医生点赞
2017年03月13日 18:28:06来源:浙江在线作者:记者 包敦远

QQ图片20170313151038.png

  张祥救援的视频截图。

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 孙小金)3月11日中午11时左右,杭州富阳区上官乡四堡村19省道路段发生一起车祸,一位老人被撞倒地,附近群众吓得不知所措,还有的哭着喊“快救命”。

  就在这时,途径此地的一位小伙子冲进人群,了解情况后迅速展开急救,呼叫老人,触摸颈动脉,判断呼吸,标准心肺复苏术。

  当时下着中雨,小伙子不顾地上的泥水,双膝跪地,不断进行胸部按压和人工呼吸。

  现场的群众有人为他撑伞,有人协助抢救。几分钟后,上官乡的社区医生寿丽闻也赶来,与这位小伙子配合施救,持续进行了约半个小时的心肺复苏,直到把老人送上120急救车,他才默默离开现场。

  群众把施救过程的视频发至微信朋友圈,有人认出了这位“爱心医生”。他叫张祥,是一位90后家庭医生,在富阳常绿镇社区卫生服务中心工作。

  张祥是富阳本地人,出生于1993年,毕业于浙江医药高等专科学校。事发当日,张祥利用休息时间参与家庭医生签约服务工作,工作 途中,干了一件让大家引以为傲的事。“很遗憾,没能把老人抢救回来。”张祥说,作为医务人员,遇到这种情况都会第一时间冲上去,不管能起到多大的作用,只要有一线希望就要尽百分之百的努力,这是医务人员的天职。

640.webp (1).jpg

  张祥的工作照

标签: 老人;爱心;感人;救助责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。