您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
农村居家养老调查①宁海特殊老人有了免费“保姆”
2017年03月13日 17:30:11来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 县委报道组 袁信禄 通讯员 陈军杰

timg (1).jpg

  编者按:近年来,应对日益严重的人口老龄化现象,我省城乡社区大力建设居家养老服务照料中心。今年,浙江省政府工作报告将“实现农村居家养老服务中心全覆盖”列入十方面民生实事。

  相比城市社区日渐完善的软硬件设施,农村居家养老服务照料中心有哪些创新做法?近日,记者就此展开调查,今日起推出系列报道。

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 黄珍珍 县委报道组 袁信禄 通讯员 陈军杰)统计显示,我国失能失智老人超4000万人。在我省,仅失智老年人口已超40万。失能失智老人的长期照护问题,成为当前人口老龄化中的一个突出社会问题。

  近年来,宁波宁海县探索出以政府购买服务的方式,引入专业居家养老服务公司,在当地培育专业护理工作人员,为这类特殊老人定制个性化居家养老服务。 

IMG_4523.JPG

  五保户潘仁福的家。黄珍珍 摄

  特殊老人居家养老,急需个性化服务

  宁海冠庄村75岁的潘仁福是当地的五保户,身患心脏病、腰间盘突出等多种疾病,走路些吃力。老人没有子女,生活照料全凭77岁的老伴一人打理。老夫妻原来还能种点菜补贴家用,近几年老伴视力衰退,连家务活也逐渐不堪重负。

  这类家庭收入不高且失能失智的空巢老人,在宁海还有很多。如何为他们制定个性化服务,破解特殊老人群体居家养老难题?近年来,宁海一直在探索。

  早在1998年,宁海已经步入老龄化社会,老年人口数以每年4%到5%的速度递增。截至2016年底,宁海县60周岁以上老人已超过12万人,占户籍人口总数的19.3%。

  2014年,经过摸底调查,宁海全县家庭困难且失能失智的老人超过500人,生活基本无法自理,洗衣做饭、料理家务都成困难。截止今年2月底,这类老人数量已近2000人。

  目前,宁海县共有3个区域性居家养老服务中心、366个居家养老服务站,覆盖所有街道、乡镇、社区及行政村。居家养老服务中心及服务站成为老年人们的主活动场所,其中部分配备老年食堂,附近卫生院医护人员定期巡访,为老人提供测量血压等服务。

  但宁海农村地区范围广,分散在大小村落中的特殊老年群体,迫切期待更加完善的居家养老服务。

IMG_4526.JPG

  潘仁福与妻子在家门口。黄珍珍 摄

  引入居家养老服务公司,特殊老人有了免费“保姆”

  2015年,宁海县通过公开招标,引入了居家养老专业服务团队——浙江三替家政连锁有限公司。按照合同约定,对于低保家庭中60周岁以上、并通过近20项生活认知能力评估的老人,确认为失能失智,可按照平均每人每月15个小时以上的服务标准,享受由该公司提供的生活照料、精神慰藉、家政服务、康复护理等居家养老全方位专业化上门服务。

  潘仁福,便是这项养老服务的受益人之一。2015年,全县乡镇、街道卫生院多名专业医护人员组成团队,对各地进行地毯式调查。经过评估,将各地家庭困难的失能失智老人分为三个等级。轻度、中度、重度,分别可每月获养老专项补贴324元、432元、540元。潘仁福被评估为中度失能,按每小时25元购买专业服务,他每月可享受至少17个小时的养老服务。

IMG_4522.JPG

  居家养老服务工作人员杨方祥(左)与潘仁福。黄珍珍 摄

  采访当天,记者在潘仁福家中见到了专业服务人员、今年55岁的杨方祥。杨方祥是宁海本地人,家住附近乡镇,此前一直在家务农,经过专业培训上岗,负责相邻村庄近20位老人的居家养老服务。

  “这两年我住过4次医院,每次小杨都来医院陪护。”潘仁福说,就连医生都夸小杨照顾得好。杨方祥每周来潘仁福家一到两次,扫地、做饭、下地干活、测量血压、陪着聊天……根据老人需求,每次都呆上小半天,做好个性化服务。

  三替家政在宁海县驻点桃源街道居家养老服务中心,如今已在当地培育92名象杨方祥这样的专业养老服务工作人员,服务范围覆盖全县大小乡镇村落。

  目前,宁海县又进一步扩大了养老服务补贴政策服务范围,95周岁以上失能失智等生活不能自理的老年人与百岁老人也能享受个性化服务。 全县已超过1700名特殊老人享受到个性化居家养老服务,已累计发放养老服务补贴超过500万元。

  “接下来,我们打算再引入专业第三方服务机构,完善养老服务监管机制及评估标准体系。”宁海县老龄办负责人陈国飞说,今年宁海将再建两个区域性居家养老服务照料中心,并根据实际需求扩大服务范围,让失独老人、低保边缘户等老年群体享受居家养老上门服务。

桃源街道居家养老服务中心活动2.JPG

  老人们在桃源街道居家养老服务中心活动。陈军杰 摄

标签: 养老服务;宁海县;特殊老人;养老服务中心;个性化;老人;养老;服...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。