您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
电动车“悬空充电”有安全隐患 杭州文天社区想了个方法
2017年03月11日 12:57:49来源:浙江在线作者:记者 陈健

111.jpg

  浙江在线3月11日讯(浙江在线记者 陈健)在杭州西湖区西溪街道的文天社区,由于车棚内没有安装电源插座,许多居民选择用“悬空”方式为电动车充电,安全问题令人担忧。有的住宅楼离车棚有三四米远,充电线便悬着三四长;还有居民将电动车停在单元门口,充电线越过三四层楼,甚至挂在树上往下延伸充电。

  针对这些情况,社区多次开展整治行动,从上门劝告到张贴宣传画,从社区教育到公安部门处罚,然而种种行动效果甚微。

  究其原因,车棚老旧没有充电设备才是关键。为此,社区尝试疏堵结合,一方面,在武林巷28号和37号试点设立安全充电设备。另一方面严格落实《浙江省消防条例》相关规定,对在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,或私拉电线和插座给电动车充电的,处五十元以上二百元以下罚款。

  目前,试点充电桩已经安装完毕,只需投入1元硬币,就能充电8个小时。每个充电桩只能插一个充电器,否则将不会供电。充电结束,电脑系统还会自动断电,保证安全。

  居民使用过后纷纷表示:“这比外面的快充充电桩便宜多了,而且不会损坏电池,真的很方便。”

  根据具体效果,文天社区将逐渐扩大试点范围,希望此举可以有效改善充电隐患。

标签: 电动车;充电器;安全问题;文天社区责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。