您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江以网管网严保“舌尖安全”  建立健全网络食品安全“黑名单”
2017年03月10日 22:12:39来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

 

timg.jpg

   浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)“舌尖上的安全”是老百姓最关心的问题,也是每年两会的焦点。今年政府工作报告提出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

  今年2月,国家食品药品监管总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,要求网络订餐平台对餐饮服务提供者进行实地审查、实名登记,在页面显著位置公示其食品经营许可证;同时,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  3月9日,浙江召开2017年度食品药品安全新闻通气会,记者从会上获悉,今年浙江将进一步探索“以网管网”监管模式,保障网络食品安全。同时浙江将指导第三方平台建立健全网络销售食品安全“黑名单”制度,将销售不安全食品的卖家信息列入黑名单,对其实行一定时限的市场禁入,净化网络市场经营环境。  

  截至目前,浙江全省涉及网络订餐的第三方平台共有16家,其中总部在省外的有8家,平台总部注册地在省内的有11家,共有入网餐饮经营单位50345家。

  在网络食品监管方面,浙江走在前面,很早就开始了探索。2015年12月25日,浙江省食品药品监管局联合省通信管理局制定了《浙江省第三方交易平台网络订餐监督管理规定》,分别从取得合法资质、健全管理体系、建立准入机制、公示相关信息等方面对第三方交易平台网络订餐监管作出了具体规定。

  2016年4月,浙江在全省范围开展网络订餐“净网行动”食品安全专项整治行动。行动开展以来,共立案查处11起网络订餐第三方平台违法违规事件,取缔无证入网餐饮单位1720家,查处案件109起,罚没金额101.8万元,移送司法机关案件2起。全省共约谈第三方交易平台81家次,约谈餐饮单位负责人5061人次。美团、百度、饿了么等企业与食药部门签订了落实企业主体责任的“军令状”。

  值得一提的是,宁波还将网络订餐监管与大数据管控相结合,对全市入网餐厅单位网络订餐情况进行实时监控,确保食品生产及流通环节的安全性。

  浙江省食品药品监管局相关负责人表示,“宁波模式”的成功为我省网络订餐监管打开了新思路。2017年,浙江将重点推进食品经营许可信息联网工作,力争全省餐饮服务单位许可信息接入省局平台,对不能联网的地方,则要求辖区监管部门对外公示所有许可的餐饮单位基本信息,做到信息公开、透明。

标签: 网络;浙江;食品经营;网络订餐;食品安全;黑名单;舌尖责任编辑: 杨俊霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。