您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
我省出台两项标准 今年实现避灾安置场所服务保障全覆盖
2017年03月10日 19:28:16来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

  W020170304451072609868.jpg

  浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 黄珍珍)3月10日,省民政厅出台《避灾安置场所规划管理使用标准(试行)》和《避灾安置场所内救灾物资储备标准(试行)》两项标准,加强我省避灾安置场所规范化建设,进一步提升基层综合防灾减灾救灾能力。同时部署今年 《浙江省政府工作报告》公布的十方面民生实事中“新建、改扩建1500个避灾安置点”任务,实现全省地质灾害隐患村的避灾安置场所服务保障全覆盖。

  近年来,我省自然灾害多发频发。据省民政厅救灾处统计,仅去年应对连续强台风防汛救灾、丽水苏村抢险救灾等自然灾害,我省受灾人口达436.9万人次,因灾造成直接经济损失167.3亿元,紧急转移安置受灾群众53.7万人次。为进一步有效应对重大自然灾害,去年我省开展全省地质灾害隐患点、隐患村(社区)排查。

  “避灾安置场所建设十分重要,它是转移安置群众安全可靠的场所,能有效应对自然灾害、最大限度减少人员伤亡。”省民政厅救灾处负责人介绍,目前全省避灾安置场所总数已达18400多个。“本次出台避灾安置场所两项标准,在全国范围内尚属首例,为进一步规范避灾安置场所管理使用及救灾物资储备提供了参照依据。”

  2017年《浙江省政府工作报告》公布了十方面民生实事,其中第七件是基本消除地质灾害隐患点1000个,新建、扩改建避灾安置点1500个,完成全部D级危房和涉及公共安全的C级危房治理。

  省民政厅救灾处负责人表示,下一步,各地将依据标准加快推进避灾安置场所建设,新建、改扩建避灾安置点1500个,实现全省地质灾害隐患村的避灾安置场所服务保障全覆盖,推动已建成避灾安置场所达标建设;将继续优化救灾物资仓储网络布局,完成浙东、浙西、浙南分库建设,扩大虚拟储备范围,推进建立一套虚拟与实物储备相结合的救灾物资储备体系;继续完善社会力量救灾管理服务平台,引导协调社会力量有序参与防灾减灾救灾工作。

【浙江新闻+】

  近年来,浙江各类自然灾害多发频发,台风、洪涝、干旱、地震、滑坡、泥石流、雪灾、低温冷冻等灾害均有不同程度发生。2016年5月12日全省减灾委第五次全体会议上发布统计数据,五年来我省累计受灾人口4722.1万人次,因灾死亡101人,倒塌房屋3.4万间,直接经济损失1461.7亿元,受灾人口和因灾死亡人口均有显著下降。

  2012年的“海葵”台风、2013年的“菲特”台风和高温干旱天气、2014年的丽水洪涝、2015年的“灿鸿”、“苏迪罗”台风以及里东山体滑坡、2016年苏村山体滑坡等重大自然灾害,给当地经济社会发展和人民群众生产生活带来严重影响。

面对复杂多变的灾害形势,浙江积极推进防灾减灾救灾体系建设,有效应对各类重大自然灾害。我省自2006年开始避灾场所建设,2007年我省出台

  避灾安置场所建设和管理办法,建立健全避灾安置场所建设和管理规章制度,完善救灾特别是转移安置预案,适时组织演练,确保避灾安置场所有效发挥保障群众安全的作用。2016年,我省修订完成《自然灾害救助应急预案》,规范救灾物资储备,新增避灾安置场所5650个。

  近年来浙江民间救援力量积极自发参与省内外重大自然灾害的应急救援活动,有效发挥政府救助的补充作用,并远赴尼泊尔、巴基斯坦等地震灾区开展国际救援,成为浙江灾害救援工作一支重要的生力军。去年,我省出台了引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的意见,动员协调社会组织参与防灾救灾卓有成效。


标签: 避灾;民政厅;全省地质灾害;自然灾害;防灾减灾;省政府工作报告...责任编辑: 杨俊霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。