您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
何处安放的共享单车(二)
超30万辆共享单车将杀入杭州 “何处安放”问题至今无解
2017年03月10日 15:55:04来源:浙江在线作者:记者 张冰

停放在杭州市体育馆门口的共享单车.JPG

  停放在杭州市体育馆门口的共享单车

  浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 张冰)目前,杭州市场上的共享单车主要包括ofo、骑呗、哈罗、小鸣等四种。而随着越来越多的共享单车竞相涌入,市民和游客享受到其带来的出行便利,也有人认为共享单车无序竞争、随意停放已经出现扰民现象。相关阅读:《专用区域屡遭“霸占” 杭州公共自行车“隔空喊话”共享单车》

  记者了解到,各共享单车公司计划在杭州投放的总量,在不久的将来或许会超过30万辆,这些共享单车投放到哪里、存放在何处成了摆在眼前的现实问题。

  竞争:共享单车已在杭州投放大约16万辆

  这两天,记者分别采访了几家共享单车公司,他们提供了目前各自在杭州投放共享单车的数量,以及下一步的投放计划。

  ofo共享单车的一位工作人员告诉记者,已经在杭州投放了9万辆左右,预计投放会超过10万辆“小黄车”,并将运营范围从江干区逐渐扩大至滨江区、西湖区,最终全面覆盖杭州市。

  而作为杭州本土互联网企业,骑呗单车已经在杭州的投放了1万多辆。根据此前的公开报道,骑呗单车计划用一年左右的时间,在杭州投放10万辆共享单车。

  据哈罗单车杭州地区的市场经理介绍,目前已经在杭州投放3万多辆哈罗单车,主要投放在主城区。预计4月份能达到8万辆,投放范围也将从主城区逐步向外扩张。

  小鸣单车市场总监张恒也告诉记者,目前已在杭州投放四千多辆共享单车,而且每天还在以几百辆的速度增加。

  简单算起来,仅这四种共享单车计划在杭州的投放量,在不久的将来就可能超过30万辆。

  随着这些单车的投放,一个很关键的现实问题就是,这些车该如何安放?

  目前,杭州的85800辆公共自行车已经拥有3770处公共自行车服务点。杭州的共享单车总量如果真的达到30万辆,即便只是在非机动车道等地方划一个白框,所需要的空间又该是多少?杭州能提供这么多空间吗?

堆放在杭州打铁关地铁站口上的共享单车.jpg

  曾经堆放在杭州打铁关地铁站口上的共享单车

   尴尬:共享单车“何处安放”问题至今无解

  可以说,从共享单车在杭州出现的那一刻开始,“何处安放”这个问题就已经出现,而且始终没有得到妥善解决。无论是政府部门,还是共享单车公司,或是使用等,各有各的立场,各有各的声音。

  尽管多家共享单车公司都告诉记者,公司会有专门管理人员在街上巡查,且投放时会避免出现占用盲道、绿化带等问题的出现,但实际上,这些共享单车却因占道乱停屡被投诉,随意停放乱象仍无法解决。去年12月,骑呗单车在杭州武林广场地铁站集中投放的共享单车被城管部门暂扣;前不久,包括小鸣单车在内的共享单车因为投放时占用盲道等原因被杭州市西湖区城管部门责令整改;就在上周,杭州打铁关地铁口又有几十辆共享单车被杂乱地堆放到一起。还有,共享单车多次擅自占用公共自行车专用储车场地的问题,让杭州公共自行车公司头疼不已。

  一方面,共享单车公司都希望政府部门能够尽早出台相关文件和措施,给共享单车充足的存放空间和规范的发展空间;另一方面,社会各界对共享单车“占道经营”的质疑从未停止。

  毕竟,即便是按照杭州公共自行车服务点的设置规定,每设置一个新的服务点,从制定计划到最终确认批准,都需要严格按照杭州目前实施的《城市公共自行车服务点设置管理规范》来执行。想开拓更多共享单车的存放空间,绝非一朝一夕就能实现。

  共享单车“何处安放”这一问题该如何解决,记者也将继续关注。

标签: 共享单车;公共自行车责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。