您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江为食药安全上“金钟罩” 去年抽检合格率达96%
2017年03月10日 10:56:42来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

  浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)3月9日,浙江省食品药品监管局发布了2016年典型食品药品违法案例。浙江省食品药品监管局相关负责人表示,2016年,我省食品药品抽检合格率均达到96%以上,而食药违法形势仍不容乐观。

  其中,在药品方面,共抽检出789批次不合格产品。主要在中药材(饮片)质量、非法添加化学药物、口服药用塑料包材质量等三方面存在安全问题。针对中药饮片质量抽检不合格率一直偏高的问题,浙江省食品药品监管局于2016年11月发不了中药饮片生产流通使用安全警示,公布了21家问题较多的中药饮片生产企业。

  2016年3月,义乌市市场监管局在调查一起非法医学美容类案件时,发现现场查扣的部分麻药膏涉嫌为假药,产品来源于“简麦电子商务商行”网络供货商。随后义乌市市场监管局与当地公安机关成立联合专案组开展调查。同年6月21日,“简麦电子商务商行”4名犯罪嫌疑人被抓获,调查发现其上家来自广东。

  2016年10月31日,专案组在广东佛山一举捣毁假药生产窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,查扣标识“TKTX”、“PROAEGIS”等成品共计11种约6万余支,疑似盐酸地卡因、利多卡因原料药52桶,膏状待灌装半成品28桶,生产设备一套,以及大量原辅料和包材,货值金额5000万元以上。

  初步查明,朱某伙同其儿子朱某某、女婿万某等人,先后在广州、佛山等地非法生产用于纹绣美容的局部麻醉用药品,并通过网络销往全国各地,甚至出口到马来西亚和印尼。

  据万某交代,他大学读的是计算机网络专业,毕业后曾在知名企业华为和多家金融公司工作。假麻醉药的配方是其通过网络学来的。

  现该案已抓获犯罪嫌疑人15名,均移交公安机关继续审理。

  记者了解到,近年来全省对假劣药品案件的打击力度一直没有松懈过,一系列潜伏在民众日常生活中的药品安全“地雷”被执法部门一个个摘除。

  2016年,嘉兴、丽水、湖州、金华、温州、绍兴、台州、杭州等地市场监管部门根据线索开展调查,并联合当地公安机关进行深挖,相继查获一批微整形类假药、无证医疗器械案件。案件中的不法分子利用微信、QQ等网络平台发布信息,通过开设微整形美容培训机构,大肆销售微整形类假药和无证医疗器械。

  例如,嘉兴海宁查获韩国籍崔某涉外团伙销售微整形类假冒药械案,抓获韩国某株式会社负责人崔某为首的涉外犯罪团伙,抓捕犯罪嫌疑人9人,涉案总金额1500万元;丽水市查获的微整形类假药械案件,相继在深圳、东莞、郑州捣毁非法培训机构、销售窝点及仓库,采取刑事强制措施46人,涉案金额6200万元;湖州查获的微整形类假药械案件,共捣毁售假窝点3个,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额1000万元以上。金华查获的微整形类假药械案件,在广东中山、杭州、北京、金华等地捣毁售假窝点、非法医疗美容诊所4个,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额1000余万元。

  浙江省食药监相关负责人表示,上述案件的成功破获,有力震慑了一批不法分子的嚣张气焰,给食品药品各流通环节的安全性上了一副“金钟罩”。

  今年,全省各级食药部门将持续加大监管力度,对农产品、保健药品、进口食品、网购食品药品等老百姓关注的热门领域重点抽查。同时,将持续探索建设食品药品质量追溯体系,推动“放心餐饮”示范建设,进一步落实大中型企业、机关、学校等单位的“阳光厨房”改造,做到“提质、增效、扩面”。


标签: 食品安全;食药安全;食药监;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。