您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江2016典型食药违法案例:泼浆饭粢用桐油润滑
2017年03月10日 10:57:17来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

 M0016C6CggSA1cTqfWASPbHAAI-tKAKrPA793.jpg

平湖小吃泼浆饭粢(网络资料图)

  浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)泼浆饭粢是嘉兴平湖的特色小吃之一,一直深受当地人喜爱,甚至被列入了平湖市的“非遗”名目。然而,在3月9日召开的浙江省食品药品监管局新闻发布会上,这款草根美食竟上了“2016年典型食品药品违法案例”的榜单。

  据悉,泼浆饭粢是用黄豆浆制作而成。按照工艺,黄豆浆泼到圆锅里,形成一张圆形的饭粢。为了不粘到锅上,所以在泼豆浆时先在锅里抹一层油进行润滑。

  2016年2月,平湖市市场监督管理局收到线索,称目前平湖市面上销售的传统食品泼浆饭糍的豆皮中含有非食品原料成份桐油。

  该局迅速组织力量开展秘密调查走访,发现确有泼浆饭糍生产点在制作过程中使用了桐油。执法人员对市面上销售的泼浆饭糍买样送检,结果显示均含有桐油成分。针对这一情况,平湖局联合公安部门成立专案组,迅速对全市生产销售泼浆饭糍的经营户进行了排查摸底,掌握了各生产点和销售点的情况,采样53份送检,结果显示49批产品含有桐油。   

  平湖人老张就是这个用了桐油的人。

  老张经营饭粢店多年,为了让自家的饭粢卖相好看,制作过程中,他在油上动起手脚,使用含有毒性的桐油。让他没想到的是,加了桐油的饭粢销量的确提高了,却也险些闹出人命。数名食客在吃了他制作的饭粢后出现中毒状况,所幸送医及时,已脱离危险。

  据了解,桐油是一种工业原料,主要用于制造油漆、油墨,也可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。食药专家称,虽然国家没有明文规定食品生产中不能添加桐油,但根据检测发现,桐油使用过量的话,会引起中毒。

  2016年3月,平湖市市场监督管理局与公安部门联合开展收网行动,一举查处涉嫌生产和销售使用非食品原料生产的泼浆饭糍的系列食品违法行为83起(10家食品作坊、73家经营户)。

  经过调查,平湖市场监管局将涉嫌刑事犯罪的案件移送公安处理,公安机关对移送的10户从事泼浆饭糍生产加工食品作坊进行立案,对涉案的34人采取了强制措施,其中6人进行刑事拘留转取保候审,另有28人采取了取保候审强制措施。

  目前,法院已生效判决11份,对26人以生产、销售有毒有害食品罪宣判。


标签: 食品安全;泼浆饭粢;平湖;浙江;食药监;2016年典型食品药品违法...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。