您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
把亲人骨灰做成项链,全新生态殡葬你能接受吗?
2017年03月10日 10:57:58来源:浙江新闻客户端作者:记者 黄珍珍

  浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 黄珍珍 整理)近日,浙江省殡葬协会开始推广全新的骨灰处理方式——生命晶石,开辟节地生态安葬的新思路。

641.jpg

  生命晶石由骨灰高温高压熔融后自然冷却形成的,化学成分与骨灰基本相同,但物质结构不同。与骨灰相比,生命晶石的容积只有原来的10%-15%,制作生命晶石的时间只需一个小时。生命晶石清洁、美观、有多种安置方式,可以选择居家安放、居家祭扫、居家怀念,也可以制成项链、耳环等饰品随身携带,随时与亲人“对话”。

642.jpg

  在欧美国家,不少家庭会将晶莹透明的“生命晶石”带在身边,或加工成饰品随身携带以纪念逝去的亲人。这项服务最早源于美国,传入日本、澳大利亚及我国台湾与香港等地。去年,全国首家“生命晶石”工作室在上海成立。如今,已为全国21个地区的200余户家庭提供服务,服务人群七成以上为老年人,最小的是一个只有8个月大的婴儿。

643.jpg

  制作一份生命晶石不足2万元,相比墓地,大幅降低了市民的丧葬负担,同时也节约了宝贵的土地资源。从“葬式多样化”推进到“安放方式多样化”,生命晶石不是简单的骨灰减量化,更改变了人们的祭扫习惯,真正实现“祭祀变纪念”的现代祭祀观念革新。

  面对新的祭祀方式,有人反对也有人支持。

2.jpg

  有人认为,将逝者纪念物带在身上还是蛮吓人的,而且万一不小心丢了怎么办?有人认为,由此节约下来的空间,不仅仅可以通过绿化改善周边环境,更为未来的美好生活保留了更多的资源,是一种积极的生态理念。

  (综合杭州日报、杭州网、中新网)

标签: 骨灰;安葬;生态;殡葬协会;浙江省;祭扫;饰品责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。