您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水黑心夫妻卖过“铝包子” 现又在包子中加这个
2017年03月10日 10:59:02来源:浙江在线作者:通讯员 俞文斌 陈肖滢 记者 聂伟霞

M000E18CggSDVjAkcmAMhgRAALSR5A-5wY541.jpg

网络配图

  浙江在线3月10日讯(通讯员 俞文斌 陈肖滢 浙江在线记者 聂伟霞)50岁的诸葛某某和妻子李某一起在莲都区联城街道武村开有一家“丽水市美廷小吃店”,两人为了节省成本,竟在包子中添加甜蜜素。而就在两年前,他们还因为制作和销售铝含量超标的包子,被相关部门罚款2000元。

  昨天早上,莲都区法院依法公开审理了这起生产、销售不符合安全标准食品的案子,夫妻双双被判刑。

  诸葛某某是青田人,和妻子李某一起在莲都区联城街道武村开有一家“丽水市美廷小吃店”,主要经营包子、馒头、豆浆和粥。

  “加入甜蜜素后包子会白一点,漂亮一点,也可以节约白糖。”为了节约制作成本,同时让包子卖相更好,从2016年4月初开始,每次和面的时候,诸葛某某都会在和面的水里添加甜蜜素,制作成肉包、香肠包等销售。“改良”之后的包子大受欢迎,销量也一天天往上涨,不到一个月就卖出了1300多只,获利3000余元。除了面制品,李某在做豆浆时也会添加甜蜜素,甚至比包子里放的还多。

  而甜蜜素是国家明令禁止添加在包子等食品中的添加剂,长期食用,会对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更为明显。2016年4月25日,莲都区市场监管局工作人员对该小吃店进行检查。抽样检测发现,这些涉案的面制品甜蜜素均超标,违反了国家食品安全法规的规定。

  莲都区人民法院审理认为,诸葛某某、李某违反国家食品管理规定,生产、销售不符合安全标准的食品,足以造成严重的食源性疾病,判处诸葛某某拘役3个月,罚款2.2万元,判处李某拘役1个月,罚款3000元,并没收违法所得3000元。

  根据相关规定,这对夫妻很可能被列入黑名单,从此无缘经营早餐店等食品行业。

  新闻链接:

  什么是铝包子?

  使用含铝的泡打粉不仅发面速度更快,制作包子时省时省力,而且蒸出来的包子颜色鲜亮、体积饱满、也更加松软可口。过去泡打粉主要是在油条、糕点、饼干等食品中使用,而近年来,馒头、包子等发酵面制品加工者也开始使用泡打粉,这是因为加工馒头、包子使用泡打粉,可以很好弥补酵母的产气不足。

  根据世界卫生组织标准,铝的“暂定每周耐受摄入量”确定为每周每公斤体重2毫克,这相当于一个60公斤重的成年人每周吃120毫克铝依然是安全的。经监测发现,我国受监测人群中有30%多的个体超过了这个标准。

  铝包子的危害是什么?

  人体长期摄入过量的铝会损害骨骼和神经系统健康,容易导致记忆力减退与智力下降,反应迟钝,引发骨质疏松、关节疼痛等疾病,对儿童影响更大。

  因此,2014年,国家卫计委等五部门联合发文,对含铝食品添加剂的使用作出重大调整,三种含铝的食品添加剂(酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉)不能再用于食品加工和生产,馒头、发糕等面制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外),不能添加含铝膨松剂(硫酸铝钾和硫酸铝铵),而在膨化食品中也不再允许使用任何含铝食品添加剂。

  如何鉴别包子含不含铝?

  捏松软:含铝“泡打粉”不仅发面速度更快,制作起来省时省力,而且蒸出来的包子皮颜色更好看,吃起来有丝丝甜味。

  察气孔:馒头包子如果添加了明矾,颜色会异常的白,掰开以后看发酵的气孔,也比较细小而且均匀。不用含铝添加剂的包子和馒头,看起来相对干瘪实在,吃起来却特别有嚼劲。

  看颜色:真正的老面馒头会白中微黄,即使捏扁了,松手后也会很快还原。添加了泡打粉、增白剂等添加剂,馒头个头比较大,但一捏就扁不易还原,掰开可以看到蜂窝较大,而加酵母粉的馒头蜂窝小,更有嚼头。

  尝味道:老面馒头还会有一股淡淡的面香味,而使用添加剂的馒头,吃到口里会有发糕或面包味。

标签: 铝包子;食品安全;丽水;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。