您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州主城区“小红车” 今起24小时不打烊
2017年03月10日 10:32:57来源:浙江在线作者:记者 段罗君 通讯员 包卫丽 诸杰

50.jpg

  扫码租车时,可以用到桩子上的二维码。    

  浙江在线3月10日讯(浙江在线记者 段罗君 通讯员 包卫丽 诸杰)从今天起,杭州公共自行车公司将推出5大全新举措,其中,主城区2838处服务点全天不打烊,统一服务时间为24小时。

  主城区公共自行车

  全天不打烊

  2008年,公共自行车开始进入杭州人的生活,市民亲切地称呼它为“小红”。

  为了解决夜间用车问题,目前“小红”已全面升级,今天起杭州主城区2838处服务点全天不打烊,统一服务时间为24小时。

  事实上,“小红”夜间的日租用量并不高,约2000人次。这不免会让人疑问,“小红”24小时不打烊的“作战姿态”,是为应对汹涌而来的共享单车吗?

  杭州公共自行车公司副总经理吴国雄说,主要是为了解决市民、游客夜间用车问题,“虽然和白天相比,夜间的租用量并不高,但确实有这个需求在。G20之后,来杭的游客越来越多,特别是景区、酒店、商圈等周围的夜间租用量也越来越高。”

  将推30个

  义务维修点

  杭州公共自行车公司将推出30个义务维修点,分布在滨江、拱墅、江干、上城、西湖和下城区。不管你骑的是“小红车”还是私人自行车,如果碰到瘪胎,都可以就近到义务维修点免费维修。不过,私人自行车更换配件,需要市民自备材料。

  今天起,滨江小伙伴也能享受到扫码租车的福利啦!目前,滨江区338个服务点,8884个锁止器已经全部升级完成,今天起正式开通扫码租车功能。

  而且,杭州公共自行车公司还正式推出APP2.0版本,除了功能更齐全外,新版APP在保证金上与刷卡租车进行了统一,由原来的500元下降至200元。

  共享单车推出“新能源车型”

  公共自行车将学习借鉴

  共享单车汹涌而来,对“小红”影响几何?对此,杭州公共自行车公司总经理陶雪军首次正面回应。

  陶雪军表示,“共享单车”与公共自行车之间并不是竞争关系。在他看来,两者属于不同领域。杭州公共自行车已成为城市的公共基础设施,城市建设发展到哪里,哪里就有公共自行车的身影,而共享单车是一种商业模式。陶雪军说,对公共自行车而言,服务点就是公共自行车的“家”,每天“回家”进行保养、清洁和检查,提供合格的产品是需要维护的,这个“家”很重要。

  事实上,现在共享单车也在考虑站点的问题——采用电子围栏的技术。在解决无序管理的前提下,杭州公共自行车也会考虑引用电子围栏的技术。

  据悉,有共享单车将在6月份推出“新能源车型”,针对这种情况,目前杭州公共自行车公司近期也考虑推出“能源单车”。

  杭州主城区所有的公共自行车网点,今天起提供24小时不间断服务。这对广大市民来说,无疑是个福音。

  一直以来,杭州公共自行车采用“常规服务为主,24小时为辅”的运营模式,主要服务时间是6点至24点。但是自去年共享单车横空出世以后,共享经济给大家带来全新的服务方式,共享单车采用商业化的运作模式,提供24小时不打烊服务,还打算提供新能源车辆,给了市民更多的选择。

  杭州公共自行车自然也不甘落于人后,他们勇于创新,直面新情况,这样受益的是杭州市民。衷心希望共享经济激发政府服务能力提升,这样的事越多越好。

标签: 公共自行车责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。