您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
外地人在杭州市区买房 今起不需要纸质社保参保证明了
2017年03月09日 19:47:46来源:浙江在线作者:记者张冰 通讯员 周曦


222.gif

  浙江在线3月9日讯(浙江在线记者张冰 通讯员 周曦)记者今天从杭州市人力社保部门了解到,经杭州市人力社保局与杭州市住房保障与房产管理局协商,从3月9日起,对已在杭州市区(不含萧山、余杭、富阳区)参保缴费的非本地户籍居民,申请办理购房手续时,不再需要提供纸质社保参保证明。人力社保部门和住保房管部门将建立定期数据交换核查机制,对申请购房人的参保情况进行审验,根据人力社保部门提供的参保数据,住保房管部门直接审验申请人的参保情况是否满足购房条件。

  下一步,两部门还将建立数据共享机制,通过政府信息共享平台共享参保信息,对申请购房人员的社保参保情况进行实时核查,通过信息化手段,让数据多跑路,让群众少跑路。

  目前,买车、社保转移等都还需要用到纸质社保参保证明。自去年1月起,杭州市人力社保局对自助服务系统进行升级改造,增加电子公章服务功能,电子公章可以在自助服务一体机和一体化程序中打印,还可以在社会保险网上办事大厅进行验证。参保证明电子印章打印已在杭州市、区两级部分人力社保经办机构投入使用,配备自助服务一体机并投入使用的部分街道劳动保障站也已实现电子公章打印业务。市民只要持二代身份证,就可以到这些地点自助打印《参保证明(单位专用)》《参保证明(个人专用)》《(按单位)杭州市社会保险历年参保证明》《(按年度)杭州市职工基本养老保险历年参保证明》《养老保险待遇发放证明》等。

  此外,如果参保人身边有彩色打印机,可以不用跑到社保经办机构打印参保证明,只要登陆杭州市人力资源和社会保障网杭州社会保险网上办事大厅进行网上打印。网上打印需提前到市、区人力社保系统各业务经办窗口进行有效身份确认和相应权限的授予,领取用户名和密码,凭用户名和密码进行办事项目的网上办事和查询。

W020170309695563639451.jpg

杭州社保自助服务系统

  附:已使用参保证明电子印章打印的机构

  一、杭州市社会保险管理服务局

  杭州市上城区清吟街123号社保大楼

  电话:12333

  二、杭州市市民之家社保窗口

  杭州市江干区新业路311号

  电话:87008172

  三、上城区社会劳动保险办公室

  地址:秋涛路242-2号

  电话87925936

  四、下城区社会劳动保险委员会办公室

  地址:白石巷256号

  电话:87882789

  五、江干区社会保险管理服务处

  地址:广景弄6号(原景昙路98-2号)

  电话:56135563

  六、拱墅区社会保险管理办公室

  地址:珠儿潭巷8号

  电话:56667026

  七、西湖区社会劳动保险委员会办公室

  地址:竞舟路228号

  电话:87759369

  八、高新区(滨江)社会保险管理服务局

  地址1:泰安路200号区文化中心一楼

  电话:87702017

  地址2:文三路199号高新管委会1号楼3楼

  电话:88217799

  九、下沙经济开发区社会保险办公室

  地址:幸福南路1116号和茂大厦一楼大厅D区

  电话:89898899

  十、西湖风景名胜区社会保险办公室

  地址:龙井路3-1号

  电话:87179588

  十一、大江东产业集聚区社会发展局

  地址:江东大道3899号大江东办事中心

  电话:82987984


标签: 杭州限购;杭州购房;外地人购房;社保;参保证明责任编辑: 胡芸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。