您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
厉害了!这7位浙江老人当选全国先进典型
2017年03月09日 12:16:11来源:浙江新闻客户端作者:记者 黄珍珍

  浙江在线3月9日讯(浙江在线记者 黄珍珍)近日,全国老龄办印发《2016年全国“老有所为”先进典型人物推选结果的通知》,公布了“全国老有所为楷模”和“全国老有所为先进典型人物”名单,浙江省共有7人当选。其中,浙江省丽水市缙云县壶镇镇湖川村老年协会会长赵银根荣获“全国老有所为楷模”称号,浙江省杭州市志愿者协会理事顾竞能等6人荣获“全国老有所为先进典型人物”称号。

  赵银根:15年来,捐款捐物近20万元

  赵银根,是缙云县壶镇镇湖川村支部委员、老年协会会长。近15年来,他总共向社会捐款捐物近20万元,多次被镇、县评为“孝老爱亲模范”“老年工作先进个人”。

  在他的努力下,湖川村建立了老年人养老补助制度,60以上的老人每月享受50—500元的补助;村里成立了老年爱心基金会,用于因病因灾、年老体弱等困难老人的慰问。居家养老生活照料中心为全村老人提供学习、活动、休息和就餐等服务。

1.jpg

  顾竞能正在微笑亭做志愿服务。网络图

  顾竞能:10年,累计志愿服务21174小时

  早上7时,76岁的顾竞能要从位于城西的文三新村的家赶往钱江新城的青少年发展中心青少年服务台接12355热线。这段路并不近,公交车要坐整整20站。这样的来回,他已经走了整整10个年头。

  从2007年至2017年1月,他在12355青少年服务台服务了2700小时。他所在服务的4个志愿服务队里总计服务时间达到21174小时。同时,顾老还身兼数职:杭州志愿者协会理事、协调部主管,杭州市城市微笑亭服务队队长等等。

  据悉,全国“老有所为”先进典型人物评选活动,旨在每年评选出在建设和谐社会、传承中华优秀传统文化、弘扬社会正能量、扶贫济困、提供志愿服务等方面做出突出成绩的代表。在2016年评选活动中,全国老龄办推选出9位个人与1个集体为2016年“全国老有所为楷模”,82位个人与2个集体为2016年“全国老有所为先进典型人物”。

  [浙江新闻+]

  “全国老有所为楷模”

  赵银根 浙江省丽水市缙云县壶镇镇湖川村老年协会会长

  “全国老有所为先进典型人物”

  顾竞能 浙江省杭州市志愿者协会理事

  程晓冬 浙江省衢州市助老助残助学爱心协会秘书长

  王义德 宁波市北仑区小港街道红联社区老年人协会常务副会长

  严婉贞 宁波市严婉贞志愿服务社负责人

  陈国荣 宁波市江东区白鹤街道丹顶鹤社区党员

标签: 先进典型;浙江省;楷模;先进典型人物;志愿者协会;人物;老年协...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。