您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州又多了一条“美丽高速”!千黄高速7月全线动工 2020年建成
2017年03月09日 10:08:03来源:杭州网作者:殷军领 冯伟儿

千黄高速公路

  制图 高薇

  近日,千黄高速公路(淳安段)项目初步设计获国家交通运输部批复,接下来将进入施工图设计、招投标,有望7月份全线动工,预计2020年建成通车。建成后,杭州到黄山又多了一条快速通道,从淳安开车到黄山只需1个小时。

  千黄高速是除了杭黄高铁(计划2018年6月建成通车)之外杭州和黄山又一条通道,是杭新景高速的千岛湖支线,从建德经由淳安通往安徽黄山。杭州至淳安千岛湖段已于2006年10月28日通车,也就是我们常说的杭千高速,现在要修建的是千岛湖至黄山段。

  千岛湖至黄山段(淳安段)全长51.47公里,西接拟建的溧阳至宁德国家高速公路安徽段,东连已经通车的杭千高速。沿途经过淳安的坪山工业园区、左口乡、进贤湾旅游度假区、汪宅村、金峰乡、宋村乡、威坪镇等地。双向4车道,设计时速80公里,全线设一处省界主线收费站,设威坪、宋村、汪宅、千岛湖北、千岛湖东5处互通收费站,还在金峰乡设置停车区一处,估算总投资95.27亿元。

  安徽段的20多公里目前正处于设计阶段,计划在2020年下半年和浙江段同步建成通车。到时候,杭州开车到黄山除了杭徽高速,还可以选择走杭新景-千黄高速,对杭州打造“名城—名湖—名山”的黄金旅游线路,加快形成“杭州—天目山—黄山”和“杭州—富春江—新安江—千岛湖—黄山”两条黄金旅游走廊,有十分重要的意义。淳安也将结束区域内没有一条跨境高速公路的历史。

  值得一提的是,千黄高速公路(淳安段)还入选了交通运输部“绿色公路”建设典型示范工程,这是浙江省唯一入选项目,建成后杭州又多了一条“美丽高速”。

标签: 高速;千黄高速责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。