您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州45岁老总起身刹那 突发心梗倒地险些丢命!
2017年03月09日 10:06:37来源:杭州网—都市快报作者:俞茜茜 王婷 谢菲

  45岁的赵先生怎么也没想到,自己平时身体不差,每次体检都正常,上周和老同学吃了个夜宵,竟突发急性心梗,幸亏抢救及时,捡回一条命。

  “最近天气乍暖还寒,心血管疾病高危人群在这个时候尤其容易发病。”浙江医院心血管内科汤益民副主任医师,最近一周内,接诊了5个急性心梗男患者,“年龄在40—50岁,都有抽烟史,发病都在晚上”。

  酒桌上突发心梗险丧命

  赵先生是一家建筑公司的总经理,生意做得蛮大。身高一米七五左右,重170斤,很壮实,平时连感冒都很少。

  但他有抽烟的习惯,每天两包,因平时工作忙、应酬多,经常熬夜。最近几个月,赵先生时常觉得胸口有些闷,但没当回事,觉得可能是工作太累的缘故,没到医院检查。

  上周四晚上,赵先生难得有空,约了几个老同学在曙光路附近吃夜宵。从晚上8点多一直喝到第二天凌晨近1点,5人喝了4箱冰啤。

  当时,赵先生起身准备上厕所,就在他站起来一瞬间,突感到胸闷喘不过气,接着就倒地不起。

  老同学们怎么叫也没反应,于是赶紧打120。经浙江医院急诊室初步检查,发现赵先生是急性心梗。

  汤益民副主任医师通过造影发现,赵先生的右侧冠状动脉近端急性闭塞,左侧冠状动脉前降支近段狭窄非常严重,通过抽吸导管将堵塞血管的血栓抽出后,再植入冠状动脉支架,才将赵先生从鬼门关拉回来。

  早晚温差大易诱发心血管疾病

  心梗主要是因冠状动脉被血栓阻塞或冠状动脉持续性痉挛,导致血液无法流到心肌,使心肌缺血、缺氧而发生坏死。

  汤医师说,赵先生平时常熬夜、喝酒,饮食不健康,已造成血管内形成斑块,且有胸口不舒服症状,聚餐时大量进食油腻食物,经冰啤强烈刺激,心脏血管内皮强烈收缩,血管内斑块破裂形成血栓,最终导致心梗。

  “很多人认为天寒易诱发心血管疾病,实际上,乍暖还寒早晚温差大,更易引起心血管疾病发作。这段时间,心血管疾病的高危人群尤其要引起注意,早上和晚上要保暖。”

  有持续15分钟以上的胸痛不可轻视

  数据显示,约七成心梗患者发病前有先兆症状,主要表现为剧烈胸前区绞痛,伴有胸闷、恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓。多在发病前一周出现,少数病人甚至提前数周出现。但也有一部分表现不典型的患者,表现为上腹部、背部疼痛甚至牙痛,易误诊或漏诊。

  汤益民提醒,如持续15分钟以上的胸痛或心前区压迫感,特别是伴有大汗淋漓、黑矇,应高度怀疑为急性心肌梗死,立即到医院就诊。一旦发生心梗,任何急救措施几乎都不能奏效,多数死亡发生在发病后1小时内,故应迅速联系120送至医院急救。

  有“三高”者或有心肌梗死家族史者,需特别重视,最好定期检测血压、血脂、血糖。一旦出现持续胸痛、胸闷等症状,即使体检时心电图正常,也不可大意,建议做一个运动平板试验,检查运动后的心电图有无异常;或做冠状动脉CTA检查,了解冠状动脉病变情况。

  有一点需要特别提醒,心梗患者中,青年人比老年人更易发生猝死,因为年轻人发生的往往是急性心肌缺血,心脏缺乏一个缺血预适应过程,不像有些老年人心脏血管是慢性、逐步闭塞的,体内会慢慢建立一个侧支循环系统帮助血液循环,所以一旦发生,可能就是致命的。

  对年轻人来说,建立一个健康的生活方式。不久坐熬夜、不抽烟喝酒、饮食习惯良好,特别重要。

标签: 心梗;突发;过劳责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。