您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
三八节南山路上遇到“七仙女”了吗?杭州清波街道让文化为居民生活加码
2017年03月08日 21:23:32来源:浙江在线作者:记者 陆海旻 通讯员 蒋成杰

03.jpg

  浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 陆海旻 通讯员 蒋成杰)“原来中国美院美术馆有这么多展览活动,我就住在附近,平时都不知道。”家住清波街道劳动路社区的蒋阿姨在中国美院美术馆里一脸兴奋。“是呀,我们社区还有很多这样的文化点,你看这卡片上的点都走一遍就知道了。”社区“七仙女”志愿者团队的负责人郭玉珍说道。

  三八妇女节,清波街道劳动路社区围绕社区传统文化特色,依托辖区内杭州孔庙、西湖国学馆、中国美院等文化和院校单位资源,展开“七仙女带您畅游风韵南山路”主题活动,开展一系列既具有传统文化内涵又体现社区特色的趣味文化活动,吸引了许多社区女性居民的参与。

  活动中,辖区“七仙女”志愿团队带领大家沿着精心设计的线路开展文化体验之旅。上午9点,大家集合后从社区出发,按照孔庙、西湖博物馆、中国美院美术馆、恒庐美术馆、潘天寿纪念馆、西湖琴社(浙派古琴非遗传承)等社区特色文化体验点的顺序依次参观,观看书画作品,欣赏古建筑文化,在“七仙女”志愿者的讲解和提示下,感悟传统文化艺术之美。

  让大家感到惊喜的是,每个参观体验点都可以盖章,参加活动居民代表只要集满章,就可以换取一份小礼品,为这体验之旅留下一份纪念。

  一路上,“七仙女”和居民代表热情交流。自从去年为G20杭州峰会志愿服务成立队伍以来,这些平均年龄在60岁以上的“清波好阿姨”们一直以“最杭州”的方式志愿维护着家园的安全与整洁。这次活动也是她们和社区共同策划为居民服务的创新尝试,在让女性居民欢度节日的同时,协助社区打造社区体验文化线品牌。

  “我们社区地处吴山脚下、西子湖畔,有着深厚的历史文化积淀。这次通过借助“七仙女”得志愿服务力量,为社区打造一个新的文化品牌。”劳动路社区书记韩丽娜表示,社区的这条文化体验线今后将实现常态化,让更多的人来了解劳动路社区,体验传统文化魅力。

02.jpg

标签: 社区;中国美院;西湖;社区特色;劳动路社区责任编辑: 胡芸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。