您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水有位好人 收入微薄仍坚持帮助8位孤寡老人
2017年03月08日 21:23:33来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞 通讯员 蓝义荣 章智慧

DSC_8317.JPG

  王毫为生病的叶冬林老人送去了火笼

  浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 蓝义荣 章智慧)在青田县海溪乡,村民王毫坚持每周看望非亲非故的8位孤寡病残老人,每月从自己微薄的3000元工资里,节衣缩食省出1000元,给这些老人购买生活物品。母亲怨他40岁了还没成家,但乡亲们却道他是个十足的大好人。

  日前,记者见到了这位将做好事当成自身责任的好人“三毛”——王毫。

  这天一大早,王毫买来了新瓦片,来给西园村82岁孤寡老人陈碎奶的房子翻新瓦。这个活如果请泥工师傅,至少得花3000元。王毫知道这对老人来说是一笔不小的开支,就自己揽了下来。

  陈碎奶老人早年一直在外面打工,几年前才回到海溪。“一辈子几乎没亲人,‘三毛’来了,我觉得我有了亲人。”老人动容地说,“不管风吹雨打,每周他都会准时来看我。看,上周给我送来的猪脚还没吃完,还有这蜂胶、水桶,也都是他给我买的。”

  帮陈碎奶老人翻好瓦片后,王毫骑着摩托车,绕了40多分钟的盘山路,来到凉亭脚自然村。凉亭脚自然村有4名留守老人,86岁的叶冬林和80岁的叶春林是一对孤寡兄弟,一辈子没成过家。

  “虽然已开春,这几天山上早晚还是冷的,老人怕冷,送只火笼给他们。”王毫说。王毫与这两位孤寡兄弟的结缘源于2014年3月,到村里采摘茶叶时,发现躺在床上发着高烧的叶冬林已经两天没吃东西。他赶紧下山买药买吃的,前后服侍了3天。就在前几天,这对孤寡兄弟吃坏了肚子,两人又拉又吐。王毫花了100多元包了辆三轮车,将两个老人送到海溪卫生院就治。

  在海溪乡和舒桥乡,很多人都知道王毫是个热心好人。王毫说,2013年在外地打工被开水烫伤,是爱心人士的帮助让他得以走出困境,所以一直想回报社会。前几年回到村里,发现周边有很多需要照顾的老人,尤其是孤寡、残疾老人。

  “我能力虽然非常有限,但能做多少就多少,现在有很多人支持我,我一定会继续做下去。”王毫说。

  其实王毫自己并没有稳定的职业,做厨师、送货样样都干,目前在丽水帮助一家个体户送外卖。在找工作的时候,他会提出要求每周休息一天。因为这一天,他要去看望那些老人。

  王毫的义举也感染了很多身边人。去年重阳节,给老人们买礼物的开销里,王毫说自己出了2000元,其他4000元来自的不少爱心人士的捐赠。夏建微是温州一家养生店的老板,今年上半年认识王毫后,成了他的“后援团”,几乎每个月都会转500元到1000元的红包,支持王毫。 

  如今,王毫的“爱心地图”涉及舒桥乡、海溪乡6个村,常年去照顾、帮助8名老人。

标签: 爱心人士;孤寡老人;丽水责任编辑: 胡芸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。