您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江维和女队员熊继红:地球另一端的“生命守护神”
2017年03月08日 11:44:47来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

熊继红1.jpg

  在利比里亚维和驻地,熊继红(左)和队员一起搬运医疗物资  

  浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)44岁,对于一个女性来说是一个家庭和事业都已饱满的年华,但44岁,对于远在利比里亚维和的浙江边防女队员熊继红来说,却有着不同的意义。

  志向和热爱是伟大行为的双翼。这句歌德的名言深刻影响着熊继红。

  1990年,年仅18岁的熊继红光荣入伍,成为一名边防兵,并进入浙江省边防总队医院担任护士。“我一直向往着有一天能穿上护士服,当个救死扶伤的‘白衣天使’。”年少时的熊继红无法预料,梦想会在不经意间“拐了个弯”,在她“天使”的外衣下还有一抹象征忠诚与和平的橄榄绿。

  2015年,浙江省边防总队接到组建第四支赴利比里亚维和防暴队的任务,其中卫生队员的名额有5个。

  此时的熊继红是荣立过两次个人三等功的干练护士长。接到通知后,她第一时间提交了“志愿书”。

  年岁较长,英语底子差,唯一的女儿面临高考……要克服这些他人眼中的“弊端”,需要付诸巨大的牺牲。“军人的本质就是在人民和国家需要的时候主动站出来,我是一名军人,所以我不能退缩。”分别时,熊继红给了女儿一个深情的拥抱,母女俩许诺各自珍重。

熊继红在对营区进行消毒.jpg

  熊继红穿着厚重的防护服为营区进行消毒杀菌

  维和部队所驻扎的格林威尔地区,自然条件恶劣,食物种类极端匮乏。高温、病毒、动乱、贫困,任何一种客观因素都在考验着队员们的身心。这个时候,女性的身份并不能为熊继红争取到优待,她要像男队员一样去战斗。

  当时,除疟疾、登革热等常见病毒外,埃博拉也在驻地肆虐。为了保障团队的健康,熊继红和卫生队员们每天要在30℃的高温下,穿着密闭的防护服,背着沉重的喷雾器,进行整个营区的消毒杀菌工作。

  不仅如此,队员们还定期为当地民众及驻利中资企业的工人进行义诊。当一名利比里亚男孩用瘦弱的双手接过免费派发的药品时,熊继红觉得,这就是她不远千里而来的意义。

  “电视剧《太阳的后裔》为许多人揭开维和部队的神秘面纱,身为卫生队员,我们每天都在真实地演绎着女主角姜暮烟的人生。”熊继红说,在利比里亚,每一个维和队员都是“国民偶像”。

熊继红3.jpg

  在维和女队员心目中,熊继红是当之无愧的“大姐大”

  熊继红的另一个“战场”是厨房。热爱美食的她甚至能将最简陋的食材变化出别致的菜式。

  在补给食物尚未到位前,土豆是维和队员不二的食材。熊继红与炊事人员反复探讨,并在烹饪技巧上进行提升,打造出三丝土豆、盐焗土豆泥、洋葱焖土豆等“创意菜”,从乏味中寻找新意。“其实重点不在于多好吃,而是大家能吃得开心、吃得健康,在餐桌上暂时忘却工作压力。”这种被熊继红戏称为“苦中作乐”的小举动,给艰苦的维和时光带来一丝趣味性的调剂。

  2016年3月31日,熊继红在维和驻地度过了她44周岁的生日。这一天,缺乏物资的防暴队中飘扬起欢快的歌声,一碗方便面成为了世上最美的珍馐。一年后的3月,浙江140名维和队员们即将迎来归期。看着自己亲手参与搭建的简易医疗站,熊继红满怀不舍。

  熊继红说:“虽然不能时常穿漂亮的裙子,不能天天陪在家人身边,但我不后悔成为军人。因为是军营教我懂得什么的大爱无疆、铁骨柔情。我愿意穿着这身军装,坚守到生命的最后一刻。”

熊继红在利比里亚开展义诊活动,并教授当地员工急救相关知识.jpg

  熊继红带领维和队员为驻地民众和中资企业员工进行义诊

标签: 维和;三八节;维和女兵;护士责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。