您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
宁波单车hellobike服务暴露问题 租用的押金半月还没退
2017年03月08日 16:01:28来源:中国宁波网作者:叶萌茗 高远

  海曙药行街,hellobike共享单车整齐地停在路边

  如今,宁波街头的共享单车是越来越多,俨然成了一道风景。然而,这种基于网络平台使用的单车服务也暴露出不少问题。

  宁波的徐女士最近就遇到了这样一个麻烦:租用了几个月的共享单车后,准备取消服务,退回押金,按常理,应该可以通过网络秒退押金,结果两周过去了,押金还没有到账,“像我这样使用共享单车的人数十分庞大,如果押金总是‘滞留’,那么影响到的消费者将有多大?”徐女士说。

  市民投诉

  共享单车退押金

  半个月过去了钱还没到账

  徐女士说,几个月前,各种共享单车先后进驻宁波,看着挺新鲜的,她就下载了两个APP,租用了一辆摩拜单车和一辆hellobike。其中,摩拜单车的押金是299元,hellobike单车押金是199元。

  单车使用了一段时间后,2月23日,徐女士打算取消服务,退掉押金。当天上午,她按照押金退还操作程序去操作,几秒钟内,摩拜单车的押金就全部到账了,可是,hellobike单车押金却迟迟未到。

  无奈之下,徐女士联系了hellobike单车客服,对方告诉她,由于充值的时间已经超过三个月,她的押金是没办法原路径退还的,随后,客服让徐女士把其银行卡号码报给她,她们会把押金打到卡里。对方还说,“你这个是通过银行账号转过来,我们要通过财务去银行线下转账,这个钱可能会一周或者两周内才能到账,如果不到账,你再给我们打电话。”

  可14天过去了,徐女士的押金还是没有到账。徐女士觉得,这样占用消费者的押金,是侵犯了消费者的权益。

  客服回应

  已启动过渡办法

  正考虑用技术手段来解决

  针对此事,记者联系上hellobike单车客服人员姚女士,她解释称,最近确实是有消费者反映类似问题,而之所以会导致这种问题出现,有两个方面原因:“第一,有一些用户自身的支付宝账号有发生过变更,那么,我们在退款时是没办法原路径退回去的;第二个,这也可以说是支付宝本身的一个规则吧,超过了3个月的充值期限,支付宝就无法原路退还了。”

  姚女士称,正常情况下,在网上申请退款后,系统会原路退款,到账时间主要依赖于微信和支付宝的退还流程,正常1到3个工作日。

  姚女士还表示,针对徐女士所反映的类似问题,前不久,公司临时采取了一种过渡的办法,就是通过网银转账,在一到两周内将押金退还给用户提供的银行卡中,由于有用户反映,这退还的时间太长了,公司内部又做出了一个决定,接下来,会让财务工作人员对这些线上退款有异常的用户,在收到用户提交的银行卡信息后,固定在每周五财务执行一次网银转账的操作,避免用户等待过久。

  姚女士同时还表示,这也仅仅是一个临时过渡的手段,并不是长久之计。目前,公司已经考虑用技术手段来解决这个问题,并将在近两周时间内执行新退款的办法,从而提高异常退款的处理速度。

  专家观点

  押金不能及时退还

  涉嫌侵害了消费者权益

  那么,像类似hellobike单车公司延迟退款,占用用户资金的情况,属于侵权行为吗?记者就此采访了中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧。

  李俊慧告诉记者,他自己本身也是单车用户,体验过两种类型的单车。他认为,从法律层面讲,缴纳或收取押金,目的在于对双方之间的租赁合同起到一定的担保作用,既可以督促承租人或使用人正当使用自行车,也可以确保发生不当损害时,出租人或债权人可以优先受偿。

  作为“租赁单车”服务的企业,为了确保用户正当使用其单车,面向用户收取“押金”并不违法。值得注意的是,hellobike收取的199元/人的押金,与传统租赁合同或协议中的“押金”规则有很多不同。

  在传统租赁服务的押金收取或退还中,当用户不再租赁房屋或退订房间、自行车,就直接退还押金。简单说,当主合同结束时,押金规则自动失效且自动退还。但在名为“共享”实为“租赁”的单车平台服务中,如果用户不提交申请“押金”退还,押金就一直处于平台的控制之下。

  更重要的是,这些单车租赁,都需要预充值才能开锁使用,相当于预付费服务。那么,在预付费前提下,收取押金且不自动退还的规则,则有明显不当占有资金或募集资金的嫌疑。

  而当租赁完成,通过网络平台消费的押金不能及时退还,甚至像徐女士这样将近半个月都没有拿到押金的情况,就涉嫌侵害了消费者的权益。

  因此,李俊慧认为,网络共享单车这一新生事物的产生,给人们的生活带来方便的同时,相关部门也应该加强监管,确保消费者的权益。

  律师说法

  超过了协议中约定的退还日期

  就涉嫌违约

  那么,从契约角度看,有无问题呢?记者请教了波宁律师事务所律师施周,他说,取消服务后,何时能退回押金,这里还牵扯到一个契约的问题,当时在租车时协议中是怎么约定的?像hellobike这样,协议中明确“押金一到七个工作日退还”,那么现在退还不了,可以认定为一个违约的行为。

  另外,当时缴纳的押金199元也好,299元也好,作为客户如果默认同意,并交了钱,就可以默认为一个契约关系。

  而当客户要求退出时,就应该是双方合约的结束,应该按照当时的合约约定退还押金,如果没有办法如期归还,那就涉及到违约的问题了。

标签: hellobike;共享单车;押金责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。