您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
孩子有人陪作业有人辅导 丽水“四点半学校”解决家长大问题
2017年03月08日 07:49:06来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 区委报道组 余俞乐

W020170307719544921395.jpg

志愿者在给孩子们讲故事。

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 王晨辉 区委报道组 余俞乐)“任阿姨,我这里有个题目不会做,你能教教我吗?”3月7日下午4时30分,丽水三胞树人小学周志杰一到莲都区朝阳社区“四点半学校”,就跑到社工任海玲面前,向她请教问一个数学题,任海玲则耐心地为他解答。

  周志杰今年10岁,母亲在丽东村开了一家小店,父亲在丽水市区做装修工,平时两人要忙到晚上七八点,基本没有时间管他。以前,放学了没地方去,周志杰只能和同学在外面玩。去年3月,周志杰来到“四点半学校”,发现这里活动丰富,还能结交很多小伙伴,很快就喜欢上了这里,每天一放学就往这里跑。

  “差不多每个礼拜,这里都会组织活动。小孩在这里我们也很放心,不仅可以学到一些知识,习惯也变得更好。”周志杰的妈妈许美霞忍不住夸赞。

  朝阳社区的“四点半学校”从2014年开始。麻雀虽小,五脏俱全。这句话用来形容“四点半学校”再适合不过。在这里,孩子们可以先在社工的辅导下完成家庭作业,然后在阅览室看会课外书、在活动室打乒乓球,做游戏。在双休日和寒暑假,学校还有心理辅导、英语、美术、武术、国学等各种专业课程以及做水饺、包汤圆等活动。

  “我们社区外来务工人员比较多,特别是丽东二村这里,有很多外来务工人员都租住在这里,他们平时忙于工作,对孩子的关注往往不够。而且因为人口很密集,孩子们活动场所也很少。”朝阳社区主任刘红霞介绍,“四点半学校”的开设,既解除了家长的后顾之忧,也给孩子提供一个学习交流的空间。“现在有越来越多的志愿者加入到这个队伍中。”

  据悉,目前丽水莲都区已经有25个社区办起了“四点半学校”。

W020170307719543857890.jpg

学生在参加社区组织的“快乐读书会活动”。

W020170307719543817343.jpg

社工在为学生做心理健康咨询。

标签: 志愿者;社区;活动场所;四点半学校责任编辑: 胡芸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。