您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
深圳推“神器”专治“中国式过马路” 看浙江怎样做?
2017年03月07日 22:02:54来源:浙江在线作者:编辑 钱祎 实习生 孙莉

0AE8-fycaafp1629112.jpg

  浙江在线3月7日讯(浙江在线编辑 钱祎 实习生 孙莉)近日,有媒体报道称,深圳首现“过马路神器”,专治“中国式过马路”。一时间,“中国式过马路”现象,再次引发社会热议。

  那么,近几年来,浙江的情况又如何呢?

  深圳“过马路神器”是什么?

  媒体报道的“过马路神器”,其实是深圳交警试运行的智能行人过街系统。也就是在红绿灯路口设置了一个智能闸口,在红灯亮时,闸门关闭,行人将止步于闸门一侧;在绿灯亮时,闸门打开,将行人安全放行。

  据悉,该“神器”结合了现有的检测、控制、语音等技术,同时还配备人脸识别和自动抓拍报警功能,一旦有人出现违法行为,将被记入个人信用诚信系统。

  不少路过深圳留仙大道留仙小学与南山区社会福利中心之间路口的市民,都看到了路口的这一道闸口,不仅会有语音实时播报,还会根据行人的行为给予不同的语音内容。

  此外,系统还能即时监测行人和车辆流量,智能调配二者的放行时间。路口装上这个闸口后,路面不仅再无行人“闯红灯”现象发生,路面通行效率也得到了提升。

  对此,看看网友们怎么说:

  通过浏览网络留言,记者看到网友众说纷纭。“神器”一出街,有网友立即对此点赞,“有创意”“可推广”“值得期待”;相反,也有网友表示并不看好这项举措,认为“神器”“治标不治本”“浪费人力财力”等。

  此外,还有部分网友理性反思了这一做法,认为“科技可以实现,人心很难改变”“提高国民素质才是关键”等,呼吁国家出台相关法规政策,来有效应对“中国式过马路”这一难题。

   浙江对“中国式过马路”,也有不少招

  记者了解到,应对“中国式过马路”,浙江各地有不少新招。温州、宁波、台州等地,也试行过各自的“过马路神器”,提升马路文明。

  早在2013年,浙江就曾重拳整治“中国式过马路”现象,对行人闯红灯、不走斑马线等行为进行处罚。其中,杭州、温州,按罚款额度下限——5元,处罚此类行为;宁波罚款20元,金华则对行人闯红灯等行为处以5元到50元不等的罚款。杭州交警还将闯红灯、不走斑马线的行人,请上警车学习10分钟。

  2014年11月,温州试行一种能保障行人安全过斑马线的“神器”——斑马线智能护栏。据悉,行人在斑马线前,一旦红灯亮起,智能护栏的栏杆就会在5秒内挡住行人。这种斑马线智能护栏装置,在当时还申请了专利。

2014年11月温州推出“过马路神器”——斑马线智能护栏.jpg

  资料图:温州推出的“斑马线智能护栏”

  2016年4月,台州交警开发了“十字路口智能管理(非机动车、行人)系统”,并获国家专利。该系统由LED灯带、提示音和夜间激光灯3部分组成,全天候监测。行人若在白天抢过斑马线,系统会用语音提醒闯红灯要罚款。要是在夜里,红色激光束会亮起,科技感十足,也十分醒目。据悉,该系统投入使用后,斑马线附近变得秩序井然,交警大呼省力。

  2016年11月,宁波街头出现了“来车预警系统”。该系统主要由一个不到1平方米的LED显示屏和电箱组成。LED屏能依次出现“注意左侧来车80米内”、“注意左侧来车,请避让”的文字提醒,同时开启警告声和警示爆闪灯,过马路的行人想不注意都难。

  今年2月,丽水为整治过马路不文明行为,发布了“礼让、礼行、礼赞”的六字《礼让斑马线行为规范》,这是全国首个关于礼让斑马线的市级地方标准规范。

  如今,除深圳、浙江,全国越来越多城市纷纷出招,应对“中国式过马路”行为,让各式各样的“神器”参与交通管理。但罚款、“神器”等举措,终究只是辅助措施。要彻底根治“中国式过马路”,还需群众进一步提高自身素质,自觉遵守交通规则,文明出行。

标签: 中国式过马路;斑马线;杭州斑马线;深圳神器;礼让责任编辑: 胡芸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。