您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
给自闭症患者一个就业机会 宁波有群特殊快递员
2017年03月07日 22:02:53来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 宁公街

W020170224309854234110.jpg

  特殊快递员们在搬运短途配送货品。

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 宁公街)3月6日傍晚,结束了一天的送货工作,28岁的小亮(化名)回到满天星残疾人服务中心,这是他在满天星残疾人服务中心的第4年。

  小亮是个自闭症患者,几乎不和人交流。像他这样的自闭症患者,很少有和外界接触的机会,找一份工作更是难上加难。不过,最近小亮乐呵呵地当起了送货员。原来,宁波市慈善商店给他们递来了橄榄枝——管理员和送货员。

  经过评估,小亮等8个有一定工作能力的大龄自闭症患者成了商店的员工。小亮的工作主要是帮忙在店里整理商品、搬运,短途送货。

  工作初期,小亮的送货工作由满天星残疾人服务中心工作人员、家长陪同完成。第一次送货,他把一桶橄榄油送到了第一医院附近的市民家中,并开口说出自己的名字,请对方签收快递。

  “看得出来,他非常乐意去迎接这个挑战。”满天星残疾人服务中心负责人刘成峰说,外人很难想象,送货这样简单的工作对小亮来说有多困难。接下来,小亮将逐步开始独立送近距离的快递。

  孩子们有了工作,家长也备受鼓舞,有家长主动陪着送货。“我最大的心愿就是,孩子能掌握一种技能,当我照顾不了他的时候,他可以适应这个社会,养活自己。”一位家长告诉记者,这样的就业机会不仅给了孩子增长见识,学习成长的机会,更可能改变孩子的命运。

  给这群特殊孩子提供工作机会的宁波市慈善商店,是一家特殊的商店。除义工销售员外,其他员工都是特殊人群,收入都用来做慈善。去年底起,商店与满天星残疾人服务中心合作,逐步完善仓储及同城小批量配送服务。

  “慈善商店的发展需要增加人手。我们希望能把更多的工作机会留给特殊人群。”负责商店运营的莫益民说。

标签: 慈善商店;特殊人群;就业;自闭症责任编辑: 胡芸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。