您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
人才净流入全国领先 杭州用什么留住“海归”人才
2017年03月07日 18:38:54来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞

76aebd73acb5becc6509b1beb01e25ab.jpg  

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 聂伟霞 整理)日前,由浙江省人力资源和社会保障厅主办的2017年浙江省春季人才交流大会在杭州和平会展中心举行。本次招聘大会首次设立的海外高层次人才专区前人头攒动,娃哈哈集团、杭萧钢构、华东电力等33家知名企事业单位共接待海归人才1200余人,其中博士168人,硕士920人,最终,有126位海归人才与单位达成初步意向。

  据2016年底发布的《中国留学生归国就业趋势调查报告》,近5年来,杭州、成都、南京等城市的海归就业人员占比不断上升,杭州首次进入“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三强。 而前段时公布的一组全国人才流动的大数据显示,2016年,杭州人才净流入高达8.9%,在全国范围遥遥领先。

8a7dcf5fb23834875a8a599e6288edb9.jpg

   市场营销、电子信息和计算机人才需求最量大

  娃哈哈集团、浙江工业大学、杭萧钢构、省物产化工集团等33家知名企事业单位推出各类岗位361个,涉及金融、研发、市场、贸易、IT、化工及教育等60余个专业方向。

  “今天的招聘效果很好!一开场就来了两位高学历人才,都是我们浙江工业大学的校友。一位是日本金泽大学女博士,本科硕士都在工大读的,她和丈夫还是在工大读研时的同学,双双出国留学,回国双双应聘我们工大,现在又双双进入了面试;另一位是90后女博士,在我们工大药学专业读的本科,连续四年专业综合排名第一,很优秀,保送到浙大读博士,现在毕业了想来工大工作。”浙江工业大学主管人才引进的陈声宏老师说。

  省人才市场透露,高端研发人才和信息技术人才,这些能够把在国外先进的工作经验和技术带回来的人才,尤其是能引进德国、日本这种发达国家的高端工业科技、动漫设计技术等,是现在最急缺的。同时,电子商务正在成为中国乃至世界经济社会发展的强大引擎,互联网产业也在持续扩招中,相关人才只要技能过硬,企业非常愿意给出高薪待遇来揽才。

  本次大会统计需求前三位的岗位分别为:市场营销类、电子信息和计算机类及机械制造类,分别占整个招聘会岗位的37.8%、18.2%和5.1%。

e7d3cf80417c346770fb961471c75052.jpg

  杭州用什么留住“海归”

  现就职香港一家销售公司工作的帅气小伙刘先生对记者说,他十分青睐杭州滨江区,有一大批像海康威视、华为集团、大华集团这样实力雄厚的科技企业,认为杭州这边的个人发展空间和事业发展机会,会比香港那边更好一些。

  10多年前,俞本权登上飞往美国的航班时,曾经有过一个“美国梦”:美国留学,硅谷工作,拿美国绿卡……

  但去年4月的一天,蚂蚁金服首届技术论坛开到了硅谷,俞本权的人生有了新的走向,他辞去谷歌首席工程师的工作,乘上了飞往杭州的航班。如今,他已是蚂蚁金服的一名资深研究员。

  去年,杭州人才净流入高达8.9%,全国领先,海归增幅和人数都名列全国主要城市前列。海归纷纷涌向杭州,杭州已成了一座“海归创业港湾”。

  G20杭州峰会之后,大批“海归”归巢浙江,浙江以其雄厚的综合实力和良好的软硬件环境,成为海归人才创业创新的热土。浙江省人力社保厅副厅长陈中解释说:“包括杭州文一西路科创大走廊、包括我省的上市公司、省级重点企业研究院、特色小镇,这么多创业平台令海外人才非常向往。”

标签: 人才;海归责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。