您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
6年送出近300双爱心鞋 绍兴“女掌柜”用慈善定义美丽
2017年03月07日 11:44:44来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

1Z8A3117.JPG  

方秋香为敬老院的老人试穿爱心棉鞋

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)因为一则新闻,她为敬老院的孤寡老人免费做了6年鞋;因为一通电话,她给多个偏远山区送去大批衣物;因为一声号召,她与困难家庭孩子结对助学……她叫方秋香,一名布商,一个努力要把每天都活出精彩的平凡女人。

  见到方秋香的第一印象,是长发飘逸、笑容温婉,得体的洋装搭配淡雅的妆容,浑身透露着干练的气息。实际上,方秋香身上的标签有很多,从商人到志愿者,再到“浙江好人”,每一个都自带光芒。

  “我和许多女人一样,喜欢一切美的东西,但我更希望自己美的同时,给周边的人也带去生活的美好。”方秋香说。

  “香香牌”棉鞋又软又暖,只送不卖——这句广告语是方秋香15岁的儿子小杰编的,源于方秋香过去整整6年,给敬老院老人送亲手缝制棉鞋的故事。

  2011年,方秋香从新闻中看到关于志愿者组织定期为孤寡老人送温暖的事迹,深受感动。

  “我是台州人,因为生意的关系来柯桥定居,之后结识了不少当地的朋友,他们给过我们一家很多帮助,我觉得我也可以为‘第二故乡’做点事。”方秋香坦言,想要做公益的初衷很简单,热情所使,无关高尚。

  凡事光有冲动不够。刚开始接触公益,方秋香完全不知道该以何种形式去参与。“光嘘寒问暖会不会显得矫情?光捐款会不会太敷衍?总之顾虑特别多。可一旦着手开始做了,就根本停不下来。”

444.jpg

6年来,方秋香共亲手制作并送出近300双爱心鞋

  多年从事轻纺批零,方秋香练就一手细腻的缝纫技艺,于是她联系上华舍街道敬老院,决定亲手为老人们制作手工棉鞋。

  备料、打样、剪裁、缝制,方秋香完全一手包办。午后阳光明媚,她会泡一杯花茶,倚着窗边的软椅,看着手中一针一线地穿梭,感受仿佛慢下来的时间。若是深夜挑灯赶工,鞋的质量也不允许放松,倔强的方秋香每每在腰酸眼涩时与自己较上了劲。

  摊开方秋香的双手,可以清楚地看到掌心和指关节处的老茧。“以前听老人说,手上有茧是勤劳的象征,我就当作是安慰吧。”言罢,这个性格直爽的布店女掌柜笑得一脸腼腆。

  方秋香说,做一双棉鞋成本不高,但是纯手工制作很费精力,大概需要12个小时。当老人们穿上棉鞋时,脸上不自觉洋溢出来的喜悦,甚至无需过多的言语褒奖,成为她日后无限的动力。至今,她仍记得当时内心的兴奋和激动,所有的辛苦瞬间化为两个字——值了!

  第一次的成功体验,坚定了方秋香从事公益的信念。2012年,她如愿加入由当地政府发起的志愿者服务组织,成为一名城市志愿者。

  6年来,方秋香已送出近300双爱心棉鞋,足迹涉及柯桥夕阳红、钱清、福全等社会福利中心老人以及独居孤寡老人、区特殊教育学校孩子、残疾人庇护中心人员等。与此同时,她还发动亲友,为衢州开化、四川凉山部分山区困难家庭制作并发送过冬衣物等爱心物资,通过义卖资助43名绍兴儿童上学。

IMG_7213.jpg

从全省优秀志愿者到“浙江好人”,方秋香获得了一个又一个荣誉

  作为“资深前辈”,如今的方秋香在志愿者圈子里,可谓既有人气又有名气,而她依然爱“折腾”。

  翻开方秋香的手机,数个公益微信群跃然入目。群里的成员或相熟或陌生,但这并不妨碍她每天和成员们“拉家常”,时时分享生活趣事、交流公益计划。对于方秋香而言,助人已融入生活。

  “公益绝不是作秀,我们用了十分的真诚去对待这件事,不图表扬回报,只希望把每一份爱心落到实处。”谈及社会的关注,方秋香的表情变得严肃。她称,参与助人,一方面顺应了自己的意志,另一方面也希望给儿子起到表率作用。

  善良的女人最美丽,认真并善良的女人更美丽。这是方秋香的人生态度,也是她为自己定下的终极目标。


标签: 爱心;浙江好人责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。