您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
报告聚焦9 | 浙江迈出跨省异地就医直接结算第一步
2017年03月06日 21:05:43来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 童伟宏

002564a41e2b18dd63554d.jpg

 浙大一院服务窗口为病人办理跨省异地就医结算 

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 童伟宏)今年的政府工作报告提出,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  让异地就医报销更便捷,是老百姓共同的心愿。在浙江,已经迈出跨省异地就医直接结算第一步。截至2月底,浙江省省本级、义乌两个统筹区和3家定点医院,已与部分省市实现医保异地安置退休人员跨省异地就医住院费用直接结算。这3家医院分别是浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院、浙江大学医学院附属第四医院(义乌)。目前,第一笔预付金已划拨到各相关省市,首批开通的省本级和义乌这两个统筹区先后完成24笔跨省异地就医住院费用直接结算业务。

  2016年,浙江省被列入首批签署“启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作责任书”的22个省份。到2016年底,全省已开通省内异地就医联网结算定点医疗机构216家,全省异地就医人数476万人次,结算医疗费用61亿元。

  浙江省医保中心相关负责人表示,异地住院费用直接结算,最大的好处就是简化报销手续。患者不但不需预先垫付大笔治疗费,而且再也不用为了报销“两地跑”。退休异地安置人员的病人,今后可凭借社会保障卡到参保地医保经办机构办理跨省异地就医备案登记,然后就可以到已经开通异地直接结算地区的定点医疗机构实现住院费用刷卡结算。

  同时,浙江将力争今年年底开通省内全部医保统筹区,届时,浙江省内异地就医联网结算定点医疗机构将全部纳入跨省异地就医结算范围,符合转诊条件的病人可以在这些机构实现跨省异地就医住院费用直接结算。

标签: 异地就医;医保;异地就医住院费用;浙江医保责任编辑: 胡芸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。